Опубликовано:
Об инвестиционной привлекательности Петродворца заговорили в 2001 году, когда президентским указом Константиновский дворец стал морской резиденцией президента Российской Федерации.
Последующая реконструкция комплекса стала началом масштабных работ по улучшению инфраструктуры города: полная реконструкция 2-й Ломоносовской котельной, модернизация очистных сооружений, реставрация и реконструкция усадьбы Михайловка под Высшую школу менеджмента, открытие Школы реставрации, прокладка шоссе от Красного Села до Стрельны, ремонт Петергофского шоссе, реконструкция жилого фонда (еще в 2007 году в районе были признаны аварийными и ветхими 70 домов). Ключевым в развитии Петергофа становится присвоение городу статуса наукограда и строительство инновационно-технологического центра, которое финансируется из федерального бюджета (в предкризисный 2008 год на эти цели было выделено 103 млн рублей).
Существенное улучшение транспортной инфраструктуры района предполагается после завершения строительства Кольцевой автодороги и комплекса защитных сооружений. На сегодняшний момент основной магистралью, соединяющей Петродворцовый район с Петербургом, является перегруженное транспортом Петергофское шоссе.
Большая часть жилищного фонда Петергофа – малоэтажные дома. Среди пригородных районов Петродворцовый занимает второе место (после Курортного) по количеству одноэтажных жилых построек. Более 70% объектов Петродворцового района – одно- и двухкомнатные квартиры.
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке колеблется на уровне 60 тыс. рублей за кв.м. Эксперты отмечают огромный диапазон цен на вторичном рынке в силу наличия как объектов в ветхих «хрущевских» домах, так и квартир в сталинских домах в хорошем состоянии.
Жилой фонд в Петродворце разнообразен:
– сталинские дома (главным образом по Санкт-Петербургскому шоссе, Эрлеровскому бульвару),
– реконструированные дома старого фонда,
– новые (построенные в
2000-х) кирпичные малоэтажные дома (особой популярностью пользуются объекты на Университетском проспекте),
– новые многоэтажные кирпично-монолитные дома,
– многоэтажные панельные дома,
– «хрущевки» (особенно многочисленные на улицах Шахматова, Суворовской, Разводной, бульваре Разведчиков).
По информации АН «Бекар», наиболее перспективным с точки зрения реконструкции считается квартал 27, расположенный в 10-минутной пешеходной доступности от знаменитых фонтанов.
Эта территория была включена в список реконструируемых, поскольку большая часть жилых построек здесь – здания, возведенные до 1917 года, и типовые пятиэтажки компактной планировки, построенные в 1950-
60-х годах. Согласно Генеральному плану Петербурга, квартал 27 отнесен к зоне исторической жилой застройки. По мнению экспертов, расположение участков делает это место идеальным для строительства элитного жилья.
Несмотря на возросшую привлекательность района, строительство в Петродворце идет невысокими темпами. В центре города действуют высотные ограничения для объектов новой застройки в 10-18 метров, здесь реализуются малоэтажные объекты. В середине 2009 года был сдан в эксплуатацию проект комплексной застройки «Михайловское» компании «ПБЛ Холдинг». На 19 га разместились 66 коттеджей, детский сад, магазин, административные и хозяйственные службы.
На стадии реализации находится начатый в 2008 году масштабный проект многофункционального комплекса «Квартал за гербом» компании Setl Group. Объект расположен на территории площадью 35 га, где ранее располагались казармы гвардейцев-кавалеристов. В реконструированной казарме разместится гостиничный комплекс площадью более 30 тыс. кв.м, будет возведено нового и перестроено более 42 тыс. кв.м жилья. Организаторы проекта также планируют создать зону обслуживания туристов (общепит, развлечения, магазины) общей площадью около 26 тыс. кв.м.
В 2010 году планируется завершение строительства в малоэтажном элитном жилом комплексе «Династия» компании «Модуль Групп». В рамках проекта строятся 11 трех- и четырехэтажных домов. Два других проекта начала компания «Инвестпроект» на улице Воровского (дома 3 и 5). Два кирпично-монолитных дома стали причиной многочисленных судебных исков дольщиков в 2009 году.
На 4-й квартал 2011 года намечен ввод в эксплуатацию жилого дома из восьми секций в 7, 9 и 12 этажей «Университетский Петергоф». Застройщиком выступил Санкт-Петербургский государственный университет.
Из-за ограниченного строительства первичный рынок Петродворцового района характеризуется скачкообразной динамикой цен: если в конце 2009 года средняя цена на первичное жилье здесь оценивалась на уровне 60 тыс. рублей, то к концу февраля она составила 70,5 тыс. рублей, а в середине марта фиксировалась на ровне 65 тыс. рублей. Эксперты агентства «Бекар» отмечают, что колебание цен в 10-15% за месяц является следствием крайне ограниченного предложения: выход на рынок всего одного проекта может существенно сказаться на среднем ценовом показателе района.
Екатерина Пархоменко,
PR-менеджер Becar Realty Group