Главная Статьи Районы ФРГ, ГДР, ПИСКАРЕВКА И ДРУГИЕ

ФРГ, ГДР, ПИСКАРЕВКА И ДРУГИЕ

Опубликовано:

acticle picture

Калининский район располагается в северной части Петербурга и занимает обширную территорию. Здесь находятся несколько станций метро: «Площадь Ленина», «Площадь Мужества», «Политехническая», «Академическая», «Гражданский проспект» и «Девяткино». Также – несколько крупных парков: Сосновка, Пионерский и Пискаревский парки, парк Академика Сахарова. Калининский район является одним из самых зеленых и экологически чистых в городе.
В 90-е годы этот район был недооценен застройщиками. Но после восстановления ветки метропо-литена в районе станций «Лесная» и «Площадь Мужества» началось существенное развитие района. По данным ведущего аналитика компании Setl City Владимира Копылова, в начале 2000-х годов район уже находился на третьем месте по объемам строительства, уступая только Приморскому и Выборгскому.

Перспективное строительство

По данным компании Setl City, наибольшим спросом в Калининском районе пользуются современные дома на пр. Просвещения и Гражданском пр. Востребовано современное жилье у станций метро «Площадь Мужества» и «Политехническая» (с видом на парк Сосновка), рядом со станцией метро «Академическая». Перспективны для застройки участки у Суздальского пр., в районе совхоза «Ручьи».
По мнению экспертов компании, в районе возможно строительство жилья классов «комфорт» и «эко-ном». Также вдоль Невы, на Свердловской и Арсенальной набережных, может быть перспективным стро-ительство домов премиум-класса. Есть план реконструкции следственного изолятора «Кресты» на Сверд-ловской набережной. «Там появится гостиница. Малоэтажек в Калининском районе практически не встре-чается. Высотный регламент здесь имеет различные уровни в зависимости от удаленности от центра, а перепад высот составляет около 30 метров. Есть две зоны, где возможны высотные доминанты: на пере-сечении пр. Культуры и Суздальского пр. и со стороны Девяткино на ул. Руставели. По периметру пл. Муже-ства есть возможность возведения высотных доминант выше 100 метров», – говорит Владимир Копылов.
Территория Калининского района застроена достаточно плотно. Свободных пятен для строительства осталось немного.

Южная граница

Обычно территорию района делят на две части – южную и северную. Эти части района обладают разной судьбой и путями развития. На юге сосредоточены промышленные предприятия. В северной части достаточно активно ведется новое жилищное строительство. Некоторые эксперты отдельно выделяют среднюю часть Калининского района.
«Южная часть, прилегающая к Неве, по большей части промышленная, – говорит Владимир Копылов. – Здесь располагается около 30 крупных производств». В их числе Ленинградский металлический завод, Электродный завод, Завод торгового оборудования, хлебозавод, «Красный Маяк», «Красный Выборжец», Станкостроительный завод «Свердлов», Компрессорный завод, «Арсенал» и др. В районе Финляндского вокзала можно найти небольшие вкрапления жилья старого фонда.
По мнению Оксаны Бушуйкиной, руководителя проекта консалтингового центра «Петербургской недви-жимости», эта часть района наиболее привлекательна для девелоперов, так как обладает потенциально лучшими характеристиками местоположения – близость центра города и набережной Невы. Эксперт счи-тает, что наиболее яркие перспективы развития района будут связаны с редевелопментом промышленных территорий. Так, процесс уже начался на территории завода «Россия», редевелопментом занимается управляющая компания «Теорема». ОАО «Силовые машины» планирует перенос своих производственных мощностей в промзону «Металлострой» и т.п.

Гражданка: фешенебельная и дальше ручья

В северной, жилой части Калининского района, по данным Владимира Копылова, встречаются дома практически всех типов: и «корабли», и «хрущевки», и современные серии. Наиболее густонаселенными являются кварталы у станций метро «Академическая» и «Гражданский проспект».
Север Калининского района условно разделяется Муринским ручьем на две части, которые носят на-родные названия ФРГ («фешенебельный район Гражданки») и ГДР («Гражданка дальше ручья»). ФРГ располагается к северу от пр. Непокоренных и до Муринского ручья на юге. Как говорит Оксана Бушуйкина, ФРГ застраивался в 70-80-е годы и считался престижным спальным районом. Сейчас его популярность несколько снизилась, но и активного строительства не ведется. Основная причина – отсутствие пятен под застройку. Исключение – проект ЛенСпецСМУ «Гражданка-Сити» с тремя очередями (в настоящее время ведется строительство 3-й очереди). «Среди перспективных проектов в данной зоне – продолжение строи-тельства жилого комплекса на территории, ограниченной ул. Бутлерова, ул. Верности и Пискаревским ле-сопарком (данный проект некоторое время находится в замороженном состоянии). Кроме того, территорию бывших сельхозугодий совхоза “Ручьи” “комплексно освоить” планирует компания ГДСК», – говорит эксперт.
За поймой Муринского ручья располагается зона ГДР («Гражданка дальше ручья»). «В этой зоне строи-тельство ведется гораздо активнее. Вне конкуренции находится Nord от Setl City, квартир в продаже в кото-ром уже практически не осталось, а дом полностью построен», – говорит Оксана Бушуйкина. По данным кон-салтингового центра «Петербургской недвижимости», завершается строительство объектов на Луначарско-го, 80, компании ЦДС и 2-й очереди на Учительской, 16, компании «Строительный трест». На начальном этапе строительства – проект ЛЭК на пересечении Гражданского пр. и пр. Просвещения, а также компании «Мегалит» на Просвещения, 80.

Середина под развитие

Кроме промышленного юга и жилого севера, консалтинговый центр «Петербургская недвижимость» выделяет дополнительно среднюю часть Калининского района – Пискаревка-Полюстрово. Как сообщает Оксана Бушуйкина, еще не так давно эта территория была застроена «хрущевками» и старой панелью. Однако последние несколько лет ведется новое строительство и приобретаются пятна под застройку вдоль пр. Маршала Блюхера и в районе пересечения Кондратьевского пр. и Бестужевской ул. «Из-за неудовлет-ворительной доступности общественным транспортом здесь возводятся объекты эконом-класса. Среди реализованных проектов – “Авангард” Setl Group (девелопер – Setl City, эксклюзивный брокер и консультант – “Петербургская недвижимость”). По соседству готовится к выходу на рынок еще один проект Setl Group – “Атланта”», – рассказывает эксперт. На нулевом цикле строительства находятся объекты ЛЭКа и «Невского альянса». В перспективе в данной зоне, возможно, будут возведены дома ГДСК и «Строительного треста». Кроме того, квартал 43 Полюстрово, ограниченный ул. Бестужевской, Кондратьевским пр., пр. Мечникова и ул. Замшина, входит в программу реновации «хрущевок». Также развитие района связано с застройкой 36 и 17 кварталов района Полюстрово и реновацией уже сло-жившихся жилых и промышленных зон. В адресную программу «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» включены 5 территорий, которые находятся в Калининском районе, и четыре из них уже реализованы в 2009 году на торгах. Крупных проектов в этом районе сейчас нет. По мнению заместителя директора АН «Бекар» Леонида Сандалова, процесс расселения «хрущевок» здесь практически стоит на месте.
Согласно Генплану развития Санкт-Петербурга, территории средней части Калининского района будут развиваться в направлении расширения жилой застройки – от Лабораторного пр. на запад – до Кушелевского путепровода и от пр. Маршала Блюхера на юг – до Полюстровского пр.


Инфраструктура располагает

По мнению Владимира Копылова, у Калининского района довольно развитая социальная инфраструкту-ра. «Здесь много поликлиник и больниц, общеобразовательных и специализированных школ, а также четыре высших учебных заведения: Санкт- Петербургский государственный технический университет, Институт машиностроения, Военная артиллерийская академия и Военная академия связи», – говорит эксперт.
На территории района также много крупных торговых комплексов, таких как «Родео Драйв», мебельный центр «Грейт», «Академический». Есть несколько гипермаркетов: «Карусель» и «О’КЕЙ» на пр. Просвещения, «Лента» на ул. Ру- ставели.
«Транспортная доступность является минусом этого района. Пробки значительно ухудшают рейтинг», – считает Леонид Сандалов.
Однако имеющиеся преимущества, возможно, перекрывают недостатки. Например, удобное транспортное сообщение с популярными пригородными направлениями, такими как Токсово и Кавголово, а также выезд через КАД на Выборгское, Приозерское и Приморское шоссе. Здесь есть два действующих выхода на КАД. «В этом году открыли движение по обновленному Суздальскому проспекту, который расширили до трех полос в каждую сторону. На территории района расположено шесть станций метро: “Площадь Ленина”, “Площадь Мужества”, “Политехническая”, “Академическая”, “Гражданский проспект” и “Девяткино”, планируется строительство еще порядка пяти новых, например, станции “Проспект Маршала Блюхера” и “Пискаревский проспект”», – говорит Владимир Копылов. Одной из первых в городе здесь была проложена линия скоростного трамвая по пр. Просвещения. Также планируется, что на территории района будет проходить линия наземного экспресса. А прошлым летом вдоль пр. Луначарского проложили первую велосипедную дорожку в городе, протяженностью около 9 км. За последний год здесь появилось большое количество многоуровневых паркингов.
В не столь близком будущем существенно повысит привлекательность района программа развития транспортной инфраструктуры: прокладка к 2020 году линий надземного экспресса и трамвая с ускоренным движением. По данным консалтингового центра «Петербургской недвижимости», до 2015 года планируется пробить Кондратьевский пр. до пр. Непокоренных, что позволит жителям застраиваемых кварталов Полюстрово добираться до метро «Площадь Мужества» (около 2,8 км), тогда как сейчас они должны ездить до «Площади Ленина» (4,5 км) или «Лесной» (около 4 км).

Ольга Киселева

Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:

Рядом с метро «Академическая» ведется фактически квартальная застройка. Также идет строительство на Гражданском проспекте. Что касается расселения «хрущевок» в этом районе, то процесс практически стоит на месте.
Велся текущий ремонт дорог, особых изменений в транспортной ситуации нет. Транспортная доступность является минусом этого района. Пробки значительно ухудшают рейтинг района. Значимым может стать строительство Орловского тоннеля, которое еще не началось. Ремонты на Лесном проспекте лишь ухудшили ситуацию.
Можно отметить, что в районе больше всего старых домов эконом-класса (примерно 60%), остальную часть составляют более современные, и меньше всего новых домов. Более дорогие дома есть недалеко от Политехнического института. Элитных объектов практически нет.

 

Оксана Бушуйкина, руководитель проекта консалтингового центра «Петербургской недвижимости»:

По объемам возводимого жилья и уровню цен Калининский район относится к категории «середнячков» среди спальных районов города. Условно территорию района можно разделить на три части: северная, средняя и южная.
Преобладающая часть жилой застройки находится в северной части района. На юге же сконцентрировано большое количество промышленных предприятий. Обладая потенциально лучшими характеристиками местоположения, южная часть Калининского района наиболее привлекательна для девелоперов.
Средняя часть Калининского района – Пискаревка- Полюстрово – еще не так давно была застроена «хрущевками» и старой панелью. Однако последние несколько лет ведется новое строительство и приобретаются пятна под застройку вдоль пр. Маршала Блюхера и в районе пересечения Кондратьевского пр. и Бестужевской ул.
К северу от пр. Непокоренных и до Муринского ручья следует зона, носящая в народе название ФРГ («фешенебельный район Гражданки»). Она застраивалась в 70–80-е годы и считалась престижным спальным районом. Сейчас ее популярность несколько снизилась, но и активного строительства не ведется.

   

 

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.