Опубликовано: 14.11.2022
Коломяги – это район, уникальный для нашего города. Расположенный близко к историческому центру, но в абсолютно спальной локации, он может похвастаться не только тишиной и спокойствием, но удивительной малооэтажной застройкой, яркой архитектурой и особым шармом.
Почему так называется
Топоним Коломяги – как и следует из фонетики названия – происходит из допетровских времен. Известно, что название имеет финское происхождение, но какое именно слово в его корне, ученые так и не выяснили. Некоторые эксперты утверждают, что изначально место называлось kalamaki, то есть – «рыбный холм». Другие специалисты уверены – поселок именовался kellomaki, то есть «колокольный холм». Ясно одно – в каждой версии фигурирует слово «мяки», которое переводится как холм. А уж какой он именно – история умалчивает.
География места
Деревня Коломяги долгие годы была ограничена улицами Вербная и Репищева. Сегодняшний «поселок» чуть больше, теперь в него входят дополнительные промышленные территории на севере, а еще микрорайон оброс блочными новостройками за Вербной улицей. Однако фактически часть за Вербной уже не ассоциируется с малоэтажными Коломягами.
Немного истории
Местность эта никогда не пустовала – здесь жили финские и шведские племена, а после появления Петербурга деревня перешла в руки генерала Остермана. Именно тогда она начала формироваться. В начале XIX века случилось кое-что, что сильно повлияло на будущее района – ранее принадлежавшее одной семье имение было поделено на семь равных частей (между наследниками, которые никак не могли поделить имущество). Территория непосредственно самих Коломяг была разделена между двумя наследниками – примечательно, но это разделение видно и сегодня, особенно оно читается в местной топонимике.
В XIX веке Коломяги были популярны среди любителей отдыхать за городом – жители имперской столицы сбегали сюда от неприятных запахов, которыми наполнялся Петербург в летнее время.
Вскоре после революции Коломяги вошли в состав города. И вот здесь произошло самое удивительное – в то время, как поселки, ставшие частью Ленинграда, застраивались панельными новостройками, уклад жизни в Коломягах не поменялся. Что бы не происходило вокруг, застройка в Коломягах оставалась преимущественно одноэтажной. Идеи застроить Коломяги «кораблями» в советское время существовали – но жителям района буквально удалось отстоять родной поселок в 80-е годы. Не случилось здесь массовой застройки и в 90-х годах. Несколько многоэтажных (а скорее – среднеэтажных) домов тут, конечно, появилось, но на общий облик локации они практически не повлияли.
А что в Коломягах сегодня?
Сегодня ситуация не изменилась – район продолжает застраиваться малоэтажными домами. Однако теперь это не частные домовладения, а жилые комплексы на несколько квартир. И некоторые из них – с весьма интересной архитектурой. Здесь архитекторам дают гораздо большую свободу, чем в прочих районах Петербурга, поэтому в Коломягах можно увидеть действительно яркие примеры как зданий, так и благоустройства.
Необычные названия
Коломяги – настоящий кладезь нестандартной топонимики. Здесь можно встретить, например, 3-ю линию 2-ой половины. Вторая половина – это север Коломяг, первая – юг. Примечательно, но если третьи линии у обеих половин есть, то вторая и первые линии были переименованы. Так появились первые и вторые Никитинские и Алексеевские линии. На первый взгляд такие названия кажутся немного странными, но с другой стороны – они придают Коломягам еще больше индивидуальности.
Технологии и транспорт
Транспортное положение Коломяг нельзя назвать хорошим – от метро сюда идти слишком далеко, а из центра поселка почти не ходит общественный транспорт. Добраться до центра можно на автобусах и маршрутках, которые ездят по соседним Парашютной улице и Коломяжскому проспекту. Впрочем, местные жители не жалуются – ведь большинство из них перемещается на личном транспорте. Автомобилистам, однако, тоже не всегда легко – дело в том, что качество некоторых дорог в Коломягах оставляет желать лучшего.
Есть в Коломягах одна транспортная «достопримечательность». По сути, конечно, к транспорту она имеет не самое прямое отношение, но, безусловно, радует местных жителей. В 1948-м году в Коломягах была открыта детская железная дорога – здесь дети не только могут кататься, но и на время становиться настоящими машинистами. Она работает и сегодня.
Храмы Коломяг
Несмотря на то что площадь современных Коломяг не такая большая, здесь разместилось сразу несколько религиозных объектов. Прежде всего, это деревянная церковь Димитрия Солунского. Она стоит здесь уже 116 лет, и за это время прекрасно сохранилась. Примечательно, но церковь работала даже в блокаду. Рядом с ней расположилась часовня Александра Невского – в советское время ее чуть было не растащили на кирпичи, но местные жители не позволили этого сделать. В итоге, в 1990-м году она была восстановлена. Еще один местный храм – квартальная мечеть, одна из двух мечетей Северной столицы.
Коломяги как место для жизни
Если бы все спальные районы развивались по принципу Коломяг, сегодня бы Петербург располагал массой уютных пригородов. К сожалению, из-за исключительно быстро растущего населения города такой формат мало реализуем. Поэтому остается восхищаться коломяжской силой, которая сберегла локацию от массовой застройки.
Есть ли в Коломягах жилые комплексы, где можно приобрести квартиру? Да. Их немного, но несколько предложений в продаже имеется. А при желании в микрорайоне можно найти вариант на вторичном рынке. Но расскажем о новостройках:
· МЖК Iburg, «Трест-36». Этот малоэтажный жилой комплекс введен в эксплуатацию в первом квартале 2022-го года. Продажи были открыты в 2021-м году. На данный момент покупателям доступны последние три квартиры – все они трехкомнатные, площадь варьируется от 164 до 168 квадратных метров, стоимость – от 34,3 до 36,9 млн рублей. Цена не самая маленькая, но, если учесть метраж помещений, то и не самая высокая. Высота потолков составляет 3 метра. У каждой квартиры три этажа, на последнем оборудована застекленная терраса. А еще – перед квартирой есть собственные палисадники. Проект выдержан в духе современной европейской архитектуры, таунхаусы без преувеличения можно назвать шикарными. Тем, кто ищет жилье в тихой и спокойной локации, но при этом недалеко от оживленного городского района, советуем присмотреться к этому проекту.
· МЖК «Тбилисская», «Содружество». Этот жилой комплекс также сдан, но уже несколько лет назад. Он представляет собой 12 сблокированных трехэтажных коттеджей, в каждом есть гараж на 1-2 места. Площадь коттеджей составляет порядка 270 квадратных метров. Из полезного – здесь современные деревянные окна и лоджии, отопление с автономным теплоснабжением, центральная подача воды и городская канализация. Проведено оптоволокно.
· МЖК «Никитинский двор», «Новые Коломяги». Проект реализован несколько лет назад и состоит из двухэтажных таунхаусов. Квартиры тут двух- и трехкомнатные, есть планировки с подсобными помещениями и террасами, с мансардным этажом, есть возможность для установки камина.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.