Главная Статьи Районы История Мурино: от финской деревни до полноценного города

История Мурино: от финской деревни до полноценного города

Опубликовано: 21.12.2020

acticle picture

Город Мурино уже давно стал притчей во языцех – его ругают, пишут про него разгромные статьи, с ним (и не в его пользу) сравнивают другие пригородные новостроечные локации. И всё же – это место до сих пор остается одним из наиболее популярных как среди застройщиков, так и среди покупателей. Многие, кто переезжает в Петербург из других регионов, первым делом покупают квартиру в Мурино: тут дешево и в каком-то смысле спокойно, потому что более половины соседей тоже прибыли покорять Северную столицу совсем недавно. Часто купленные наспех квартиры потом продают, переезжая в более цивилизованные и приближенные к центру районы, однако это не мешает новообразованному городу быть самым востребованным во всей Ленинградской области.

Впрочем, так было не всегда – когда-то здесь располагалась живописная усадьба Воронцовых, утопающая в зелени. По пустынным берегам узких речушек можно было встретить редкого рыбака, а поохотиться сюда приезжали из самых родовитых и аристократических семей.

Первые упоминания

История Мурино берет свое начало более десяти веков назад. Предположительно, финно-угорские племена жили в этих местах, начиная с IX века. Долгое время место, как и большая часть современного Петербурга, являлось причиной споров и военных конфликтов. Лишь в 1721-м году, после заключения Ништадского мира, территория была окончательно закреплена за Российской Империей.

Первое картографическое упоминание деревни относится к 1676 году – тогда Мурино было отмечено на карте «Ингерманландия: Ивангород, Ям, Копорье, Нотеборг». С момента возведения на престол Петра I деревня переходила из рук в руки. В свое время землями владели барон Шафиров, генерал-лейтенант Брюсов, императрица Елизавета Петровна, генерал-майор Дмитриев-Маммонов, баронесса Настасья Поспелова. Именно она в 1749 году продала селение за 1000 рублей семье Воронцовых – им Мурино принадлежало вплоть до 1917-го года.

Времена Царской России

Имение выросло недалеко от дороги на Токсово – ближе к транспортной артерии разместились служебные постройки и домики для прислуги. Здесь же по указу графа Воронцова были выкопаны пруды – в них разводили карпов. Чуть поодаль, на специально собранных валах, находился господский дом, а рядом с ним стояло еще здание, чуть попроще – это было имение управляющего.

То, чем усадьба выделялась на фоне остальных загородных резиденций того времени – потрясающими садами. Один из них, английский, был организован по тогдашней столичной моде – с хитросплетениями террас и тропинок, аккуратный и четко остриженный. Второй сад был зимним – здесь наиболее приятно было гулять в снежную и солнечную погоду. Третий сад приковывал к себе внимание даже самых искушенных гостей – здесь росли фруктовые деревья, но не классические сливовые и яблочные, а для Петербурга нестандартные: миндальные, виноградные. Тут же были оранжереи, в которых выращивали спаржу и ананасы. В 1755 году граф Воронцов открыл в поселке водочный завод, проработавший почти сто лет, а чуть позже по велению его сына Александр здесь был построен храм Святой Великомученицы Екатерины.

После отставки Александра Воронцова имение начало приходить в упадок, земли сдали в аренду. Тогда в Мурино появились первые дачники.

Идеальное место для отдыха и социальный эксперимент

По причине удобного транспортного сообщения с Петербургом к середине XIX века Мурино становится особо популярным среди отдыхающих. Многие из них приобретают тут дома, и приезжают в летнюю пору – благодаря одному из любителей такого отдыха (английскому купцу Томасу Сиверсу), в Мурино образуется целый проспект, которому дают название Английский. Сегодня на его месте располагаются Английская улица, шоссе в Лаврики и Родниковый переулок. Тогда же здесь появляются поле для гольфа, школа и общежитие для детей из соседних сёл. К этому моменту окончательно зарастают пруды с карпами, а сады оказываются вырубленными во имя великого дачного строительства.

Что примечательно, именно в Мурино в 1843-м году, по инициативе М.С. Воронцова, ставится эксперимент – тут отменяют крепостную зависимость. Крестьяне начинают платить налоги, получают свободу в выборе пары для женитьбы и замужества, а также право владеть недвижимым имуществом. Однако, вместе с этим теряют помощь хозяина в случае неурожая или пожара.

Времена советские

В 1917 году была образована Муринская волость. Просуществовала она, впрочем, недолго – уже в 1922 году ее включили в состав Токсовской волости. На то время Муринский сельсовет насчитывал следующие земли: село Мурино, поселок Бугры, деревни Новое и Старое Девяткино, Малые и Большие Лаврики, Новую Деревню и Мартыкайзи. В общей сложности тут проживало 3842 человека.

Во времена Великой Отечественной Войны в Мурино не было боев, зато работало пять госпиталей – сюда раненых везли со всего города. После войны Санкт-Петербург стал разрастаться, и уже к 70-м годам Мурино оказалась фактически на самом краю города. В 60-х в селе появились типовые панельные постройки, в 1978-м году открылась станция метро «Комсомольская» (ныне «Девяткино»). В 1988-м году был восстановлен уничтоженный в довоенное время храм Святой Екатерины – он стоит в Мурино и по сей день.

Мурино и современность

В 2002-м году в Мурино проживало пять тысяч человек. Население в 2020-м году составляет чуть менее 70 тысяч человек – и это неофициальные данные. По предварительным подсчетам тут проживает около 150 тысяч человек. Такой большой прирост произошел благодаря активному строительству, начавшемуся в середине 00-х годов нашего века.

Статус города Мурино получило 15 апреля 2019 года в соответствии с требованиями ФЗ №17 Об административно-территориальных преобразованиях во Всеволожском муниципальном районе Ленинградской области». Сейчас здесь находится более пятидесяти жилых комплексов, многие из которых насчитывают по пять-шесть и более корпусов. В Мурино есть несколько детских садов и школа, ожидается строительство еще ряда среднеобразовательных учебных заведений, больницы и пункта полиции.

Покупка тут квартиры может быть интересна тем, кто ищет жилье рядом с метро и не желает переплачивать. В Мурино можно найти поистине бюджетное жилье – причем не только эконом, но и комфорт-класса.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.