Сегодня в Петроградском районе наблюдается довольно интенсивный рост жилья премиум-класса. За последние десять лет в Петербурге наиболее активно элитное жилье возводилось в Центральном и Адмиралтейском районах. Еще в 2013 году строительство новых ЖК премиум-класса в Петроградском районе практически не велось. Однако за следующие три года именно на Петроградской стороне прирост элитной недвижимости был наиболее высоким. По данным аналитиков девелоперской компании «Леонтьевский Мыс», в 2017 году в этом районе Петербурга прирост недвижимости высокого сегмента составит 111 тыс. кв. м (в том же Центральном районе – 104 тыс. кв. м).
Плюсы и минусы Петроградского района
И этот рост может показаться удивительным, учитывая ряд факторов. Так, в Петроградском районе довольно непростая экологическая ситуация. Нельзя забывать и о столь важной проблеме, как чрезмерная загруженность дорог. Пробки стали уже привычным явлением для местных жителей. Особенно часто они возникают в районе Большой Пушкарской улицы и на Каменноостровском проспекте. Также для комфорта жителей этого района катастрофически не хватает доступных крупных супермаркетов и торговых центров.
Но все это не мешает росту популярности района у покупателей жилья. «Петроградский район являлся исторически привлекательным местом для проживания, и объекты нового строительства здесь всегда пользуются хорошим спросом, – комментирует Михаил Гущин, директор по маркетингу холдинга RBI. – Недвижимость на Петроградской стороне Петербурга более доступна, чем, например, в Центральном районе, но зачастую не менее престижна. В то же время активное развитие инфраструктуры и дорожной сети способствует укреплению статуса Петроградского района, а вывод за его пределы промышленных предприятий открывает новые возможности и перспективы для девелоперов».
Пространства для строительства
«Район, с которого, по сути, и начиналась история Северной столицы, характеризуют высочайшая плотность застройки и отсутствие свободных пятен под новое строительство, – говорит Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development. – Вывод на рынок новых объемов элитного жилья будет, скорее всего, связан с редевелопментом бывших промзон Петроградского района. Освоение данных участков началось не так давно, что объясняет некоторую внешнюю неожиданность появления лотов. Если говорить об этих площадках недвижимости Петербурга, то можно отметить, что формально они входят в состав района, однако де-факто находятся в некотором удалении от центральной его части. И это во многом позволяет скомпенсировать основные недостатки Петроградской стороны – сложную экологию, трафик и отсутствие зеленых зон».
К слову, редевелопмент промышленных зон – оптимальное решение для девелоперов, учитывая необходимость сохранения исторического облика Петроградского района, а именно его монументальных построек, а также исторических и культурных памятников. Ведь во многом именно по причине культурной ценности спрос на элитную недвижимость столь высок именно в этой части Петербурга. И строительство на месте уродливых и разрушенных зданий, по мнению ведущих застройщиков, позволит только улучшить облик Петроградского района.
Петровский остров на очереди?
В последнее время взгляды ведущих девелоперов недвижимости Петербурга нацелены на Петровский остров, расположенный все в том же историческом районе Петроградская сторона. У острова, расположенного в дельте Невы, те же проблемы, что и у всего Петроградского района, но застройщики уверены, что развитие бывших промышленных зон повлечет за собой развитие данного участка.
Так, Михаил Гущин рассказал об одном из строящихся объектов на Петровском острове: «Новой статусной локацией размещения недвижимости Петербурга в ближайшее время должен стать Петровский остров, где запланировано много интересных масштабных проектов сразу нескольких застройщиков. Один из них – комплекс “Петровская ривьера” нашей компании. Кроме того, в Петроградском районе остается привлекательной и территория, тяготеющая к Крестовскому острову, – район Песочной набережной и ее ближайшее окружение».
С коллегой солидарен и Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»: «Отмечу, что уже разработана и утверждена концепция развития Петровского острова, в том числе предполагающая редевелопмент бывших промтерриторий. Согласно ей около трети территории будут занимать жилые объекты и более 20% рекреационная инфраструктура. При этом до 2025 года на Петровском острове также планируется строительство шести детских садов, двух школ и поликлиники. В состав нашего комплекса Ostrov также войдет детский сад на 75 мест».
Где еще покупать элитную недвижимость
Говоря о традиционных локациях дорогой недвижимости Петербурга, разумеется, не стоит забывать о «золотом треугольнике», расположенном в Центральном районе. Несмотря на то что активную застройку в данной части города осуществлять довольно затруднительно, спрос на недвижимость высокого сегмента здесь активен. Причины интереса к этому району те же, что и у Петроградского района, – исторический центр любого мегаполиса даже в самые тяжелые времена будет притягивать к себе магнитом желающих прикоснуться к старейшим магистралям и маленьким улочкам. И не просто прикоснуться, а именно приобрести недвижимость. Именно в Центральном районе предпочитают приобретать недвижимость иностранные и иногородние гости Петербурга.
Также высокий сегмент недвижимости Петербурга постепенно захватывает активно развивающийся Васильевский остров. Транспортная проблема в данном районе всегда была довольно актуальной, но в последнее время намечается существенное изменение ситуации. «Потенциал Петроградского, Центрального и Адмиралтейского районов, где традиционно появлялась недвижимость Петербурга, не безграничен, – отмечает Алексей Бушуев. – Если говорить о черте города, то одной из точек роста в этом направлении может стать Васильевский остров. Этот район отличают не только богатая история, архитектура и достопримечательности, но и близость к Неве, Финскому заливу и центру. А с открытием в ноябре центрального участка ЗСД Василеостровский район будет соединен с севером и югом Петербурга. Уже сейчас известно, что по мере освоения намывных территорий там будет возводиться видовая недвижимость».