Главная Статьи Районы Планы развития петербургского метрополитена

Планы развития петербургского метрополитена

Опубликовано: 27.01.2021

acticle picture

Программа «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга» предусматривает открытие сразу нескольких станций метрополитена в ближайшие годы и глобальное расширение линий в отдаленной перспективе. Если планам суждено сбыться, в скором времени появятся новые локации для комфортного с точки зрения транспортной доступности проживания.

Развитие Правобережной линии до 2023-го года

Через два с половиной года должно завершиться строительство станции «Горный институт». Она расположится вблизи одноименного учебного заведения на Васильевском острове. Локация выбрана удачно – сегодня микрорайон активно развивается, а жители испытывают транспортные трудности. Обилие наземного транспорта не может решить эту проблему – Василеостровский район страдает от серьезных пробок в часы пик.

Сейчас в окрестностях появилось немало жилых комплексов – ЖК «Финансист», «Палаццио», «Престиж», «24 линия», ЖК «Преображенский». В ближайшее время тут можно ожидать открытие продаж в новых ЖК – промышленную локацию за Косой линией уже давно хотят реконструировать.

Также в планах развития метро – открытие станции метро «Театральная», которая разместится между станциями «Горный институт» и «Спасская». Изначально ее собирались сдать в 2012-м году, однако после нескольких переносов было сообщено, что она начнет свою работу не ранее 2024-2025 годов.

2025 год: семимильными шагами

Через четыре года администрация Санкт-Петербурга обещает совершить серьезный прорыв и открыть сразу несколько станций метрополитена новой шестой линии – пожалуй, самых ожидаемых на сегодняшний день.

Первоочередной задачей Правительство считает создание Красносельско-Калининской линии – и это неудивительно. Сегодня на себя всю нагрузку берут станции «Проспект Ветеранов», «Ленинский проспект» и «Автово». Согласно последним данным, станция «Проспект Ветеранов» является самой оживленной не только в Санкт-Петербурге, но и в России, и во всех странах бывшего СССР. Пассажиропоток здесь составляет более 200 тысяч человек в сутки.

В 2025 году направление будет разгружено благодаря открытию станций «Юго-Западная» и «Путиловская». «Юго-Западная» расположится на углу проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова, а «Путиловская» - на улице Васи Алексеева. Также линия включит станции «Броневая», «Заставская» (пересадочная на «Московские ворота»), «Боровая» (выход на Киевскую улицу и Лиговский проспект) и «Каретная» - пересадочная на «Обводный канал».

Благодаря масштабному развитию новой ветки гораздо проще станет добираться до дома жителям кварталов «Балтийской жемчужины», а также владельцам квартир ЖК «Балтийская волна», «Огни залива», Lotos Club, «Полежаевский парк». После ввода станций стоимость квадратного метра в Красносельском районе однозначно увеличится, он станет более комфортным для проживания.

От «Народной» до «Кудрово»

Реализация станции «Народная», которая должна была разместиться на пересечении проспекта Большевиков и улицы Народной и продлить Лахтинско-Правобережную линию от станции «Улица Дыбенко», началась еще в далеких 80-х годах. К сожалению, из-за недостаточного финансирования деятельность по проектировке и строительству свернули в середине 90-х.

В 2017-м году появилась острая необходимость развития транспортной системы района – город (на тот момент еще деревня) Кудрово увеличивался в размерах с каждым годом, население неумолимо росло. На январь 2021-го года по официальным данным численность населения Кудрово составляет 41 тысяча человек, по неофициальным здесь проживает значительно больше людей. До метро из некоторых частей города-спутника идти более 40 минут. Долгие годы ожидалось, что станция будет введена в эксплуатацию в 2020-м году, однако позже было объявлено, что конкурс на архитектурный проект вестибюля еще не проведен, что требуются дополнительные изыскания. Итог – продление ветки до станции «Кудрово» состоится только в 2025-м году.

Невско-Василеостровская линия: от «Гостинки» до «Каменки» за 25 минут

Еще одна городская локация, которая активно застраивается – новая часть Приморского района, расположившаяся в нескольких километрах от станции метро «Комендантский проспект». Здесь находится масса сданных и строящихся объектов – к примеру, ЖК «Полис Приморский», New Time, «Серая Цапля», Ultra City, «Новая Каменка», «Legenda Комендантского» и другие.

Невско-Василеостровская линия решит проблемы тысяч жителей Каменки  и Приморского района в целом – от станции метро «Беговая» ветка протянется сначала до «Богатырской» (с выходом на Богатырский проспект около Туристской улицы), а далее до «Каменки», вестибюль которой будет находиться на Комендантском проспекте в одноименном микрорайоне. Станция станет пересадочной – с нее можно будет пересесть на «Шуваловский проспект», который, в свою очередь, продлит Фрунзенско-Приморскую ветку и будет соседствовать с «Комендантским проспектом». Эти станции планируется ввести в эксплуатацию не позднее 2026-2028 годов.

Планы отдаленные: ждать или нет?

Кроме того, существует целая серия планов по развитию метрополитена на более отдаленные годы. С учетом постоянных переносов ввода даже однозначно важных вестибюлей, имеющих сформированные проекты, по которым ведутся работы, ждать своевременного исполнения столь отдаленных задач – дело неблагодарное.

Впрочем, в скором времени ситуация может измениться – 14 декабря 2020-го года Санкт-Петербург и группа ВТБ подписали соглашение о переходе 65% акций АО «Метрострой Северной столицы» в безвозмездное пользование городом. Акционерное общество было создано специально для ускорения и улучшения подземных работ в октябре 2020-го года. Новая «дочка» ВТБ займется решением давно поставленных, но так и нереализованных задач.

Из вестибюлей и веток, открытие которых ожидается жителями Петербурга сильнее всего, но имеющих туманное будущее, можно выделить:

·         «Гавань» и «Морской фасад» - эти станции разгрузят «Василеостровскую» и «Приморскую», позволят в разы быстрее добираться до любой точки города жителям намывных территорий В.О.;

·         «Сосновка», «Проспект Культуры» и «Бугры» - улучшат транспортную ситуацию в окрестностях Мурино, Бугров и соседствующих поселков;

·         «Стрельна», «Константиновская» - усилят присутствие общественного транспорта в отдаленных частях Красносельского района;

·         «Парголово», «Академгородок», «Парашютная»;

·         «Большеохтинская», «Проспект Энергетиков», «Улица Комунны», «Янино» (в рамках новой Адмиралтейско-Охтинской линии).

Все эти станции планируется открыть после 2030-го года. Тогда же Правительство Петербурга хочет запустить первую Кольцевую линию, которая будет опоясывать город и соединит все имеющиеся ветки.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.