Главная Статьи Страхование Страхование застройщиков не опробовано

Страхование застройщиков не опробовано

Опубликовано: 03.10.2014

acticle picture


На круглом столе, посвященном мерам повышения ответственности застройщиков при долевом строительстве, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Союз строительных объединений и организаций», вице-президент Российского cоюза строителей по Северо-Западному федеральному округу, руководитель представительства НО «ОВС застройщиков» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Олег Бритов рассказал об Обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков в системе обеспечения защиты прав и интересов участников долевого строительства.

Страховые компании, банки или ОВС?
Начиная с 1 января 2014 года застройщики не имеют права заключать ДДУ при строительстве жилых домов, если они не гарантируют свою ответственность перед дольщиками одним из трех способов: за счет банковской гарантии, страховки в коммерческой страховой компании или членства в Обществе взаимного страхования. Без выполнения этих условий Росреестр не принимает для государственной регистрации ДДУ, за исключением договоров по объектам, разрешение на строительство которых было выдано до 1 января 2014 года. 

По словам первого заместителя председателя Комитета по строительству Петербурга Андрея Исаева, с 1 января в городе зафиксировано лишь 16 объектов, где выполняются вышеуказанные требования, и везде застройщики гарантируют свою ответственность за счет договора со страховой компанией. «Пока нельзя сказать, что на данный момент лучше для дольщиков – ОВС или страховые компании, так как страховых случаев пока не было ни у тех, ни у других», – отмечает Андрей Исаев.

Банковские гарантии не нашли пока своего развития на рынке долевого строительства прежде всего потому, что банки не хотят нести серьезную финансовую ответственность в ходе строительства дома и еще в течение двух лет после его ввода, как того требует закон. Как утверждает директор экономико-правового центра Ассоциации банков Северо-Запада Татьяна Утепова, даже самые крупные банки Петербурга не могут взять на себя риски по банковской гарантии. По словам г-жи Утеповой, ни один из трех способов дополнительной защиты дольщиков не способен кардинально решить этот вопрос. Те же страховые компании, по ее словам, как только Центробанк ужесточит к ним требования (а это планируется), начнут уходить с рынка. Поэтому Татьяна Утепова призывает на помощь государство и предлагает создать нечто подобное Агентству по страхованию вкладов.

Как устроено ОВС
ОВС является некоммерческой организацией, соответственно, в структуре страхового тарифа отсутствует надбавка на прибыль. Учредительное собрание организации состоялось в августе 2013 года. Учредителями стали 30 крупнейших застройщиков из 13 регионов РФ. Основными целями ОВС являются минимизация рисков, связанных с наступлением страхового события, и корректировки ранее установленных страховых тарифов. В декабре прошлого года была получена лицензия службы Банка России по финансовым рынкам. С момента учреждения правлением было принято решение о приеме в члены Общества в отношении более 170 застройщиков. 

ОВС может создавать представительства и открывать филиалы на территории РФ. Они наделяются Обществом имуществом и действуют в соответствии с положением о них. Представительство может осуществлять строительный и финансовый мониторинг, осуществлять сбор документов для приема новых членов и заключения договоров страхования, заключать договоры страхования в соответствии с определенными центральным аппаратом тарифами. Всего на данный момент открыто 10 представительств, охватывающих 13 субъектов РФ: Санкт-Петербург и Ленинградская область, Владимирская, Ивановская, 

Костромская, Волгоградская области, республики Башкортостан и Саха (Якутия), Липецкая, Самарская, Саратовская, Тюменская области и Ставропольский край.

На общество распространяются законы «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», «О взаимном страховании», «Об организации страхового дела в РФ». «Банковская система к 214-му закону относится очень скептически. Если мониторить финансовые составляющие затрат застройщиков на обеспечение федерального закона – это наиболее высокая цена, которая предоставляется банками для застройщиков», – считает Олег Бритов.

Страхователями ОВС могут быть только члены Общества, это создает общность страховых интересов. Основаниями для отказа в членстве могут быть непредставление или предоставление ложных сведений, нарушение более двух раз в течение года законодательства об участии в долевом строительстве, наличие среди учредителей банкротов (кроме миноритариев АО) или привлеченных к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве, отсутствие у заявителя прав на земельный участок, наличие среди учредителей общества лиц с непогашенной судимостью. 

Вступительный взнос для члена общества составляет 500 тыс. рублей. Базовые тарифные ставки – 1,05% от страховой суммы по объекту долевого строительства на один год и 1,2% по договору страхования в отношении дольщика. Предусмотрены повышающие и понижающие коэффициенты, но это все равно не способствует массовому притоку новых членов в общество.

ОВС регулируется органами надзора за ведением страховой деятельности и регулярно отчитывается перед ними. Позитивные финансовые результаты деятельности ОВС ведут к снижению страховых тарифов для членов Общества или к компенсации части выплаченных премий. Страховым случаем для ОВС является неисполнение застройщиком обязательств по ДДУ, подтвержденное решением суда об обращении взыскания на предмет залога, о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства. Выплата страхового возмещения производится в течение 30 дней с момента предоставления документов, подтверждающих наступление страхового случая. «В идеологии ОВС отсутствуют посредники. Здесь напрямую идет взаимоотношение между застройщиком, представительством и самим обществом», – отметил Олег Бритов.

Перестрахование
Представители страховых компаний в то же время боятся, что финансовый объем рынка долевого строительств настолько огромен, что им не покрыть полностью обязательства застройщиков. Поэтому возможные риски нуждаются в обязательном перестраховании. 

Но, по оценкам главы координационного совета по страхованию в строительном комплексе Общественного совета при правительстве Петербурга Анатолия Кузнецова, лишь 10% от всех страховых компаний могут оказывать услуги по перестрахованию. «Как не занимались этим крупные страховые компании, так и не будут заниматься, потому что слишком много рисков. Строительный рынок непрозрачный», – считает Анатолий Кузнецов. По его мнению, необходимо отработать систему перестрахования с участием государства (может быть, создать единый фонд по аналогии с ОСАГО), тогда крупные страховые компании пойдут в этот сегмент.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.