Главная Статьи Выбираем с умом Организация электрики в квартире: советы по ремонту

Организация электрики в квартире: советы по ремонту

Опубликовано: 10.11.2022

acticle picture

Комфорт проживания в квартире во многом связан с тем, как разведена электрика. К расположению розеток и выключателей нужно подходить тщательно и с умом – если требования эргономики и безопасности не будут учтены, квартира наполнится неприглядными проводами, а использование некоторых видов техники окажется рискованным.

Что нужно учесть

Есть несколько важных правил, о которых необходимо помнить при организации электрики в доме:

·         Планировка квартиры имеет значение. Прежде всего, необходимо оценить, сколько конкретно вам понадобится розеток и выключателей, сколько нужно сделать выводов для освещения. Вы заранее должны продумать, где будет располагаться мебель. И действовать, исходя из данного решения. У каждой розетки должна быть своя функция, а некоторые розетки должны быть для свободного использования. Лучше сделать их чуть больше (в пределах разумного), чем испытывать нехватку.

·         Высота над полом. Как правило, розетки размещают на высоте около 25-30 сантиметров от пола, но могут быть нюансы. К примеру, если плинтус слишком высокий, то лучше отступить от него большее расстояние. Иначе визуально розетки будут портить интерьер. Также некоторые собственники размещают розетки на большой высоте – так они заботятся о безопасности в случае, если не доверяют специальным системам защиты от детей.

·         Мокрые зоны. Нельзя располагать розетки в мокрых зонах ниже выводов коммуникационных систем и рядом со смесителями. Влагозащитные розетки размещают на высоте более метра от пола – это помогает не допустить короткого замыкания даже в случае серьезного потопа.

Располагаем розетки по зонам

Чтобы более доступно объяснить, где лучше всего устанавливать розетки, расскажем о каждом помещении в отдельности.

Спальня. Здесь нужно несколько рабочих групп. Первая группа розеток размещается по бокам от кровати, с каждой стороны. Идеально, если они будут находиться не за, а над тумбочками. Так не возникнет проблем с подключением зарядных устройств и осветительных приборов. Считается, что наилучшим расположением будет 100-150 миллиметров над прикроватным столиком. Кроме того, нужно позаботиться о питании для телевизора – как минимум, одна розетка нужна для самого ТВ и еще одна – для роутера. В некоторых случаях необходимо присоединять приставки, поэтому рекомендуем разместить в этой зоне около 4-5 розеток. Наиболее подходящая высота – 1-1,3 м: это позволит скрыть розетки за техникой. Не забудьте организовать розетки около рабочего стола – их тоже должно быть хотя бы 4. Измерьте стену и стол – розетки установите на высоте 100 мм от верхнего края рабочего пространства. Последняя группа розеток, о которой следует подумать – около двери. Ее обычно размещают со стороны, в которую открывается дверное полотно, на высоте порядка 300 мм от пола. И не забудьте про выключатели – их ставят справа от входа.

Гостиная. Начнем с дверей – тут розетки размещаются в том же порядке, что и в спальне. Опять же – надо помнить о выключателях. Если систем освещения несколько, то и выключателей тоже должно быть несколько. Далее – розетки нужно установить рядом с диваном с двух сторон (и для торшера, и для техники). Если рядом с диваном будут стоять столики или комоды, системы для хранения, пусть розетки окажутся между ними и диваном. Высота расположения – как обычно: 150-300 мм от пола. Чтобы у вас и у гостей была возможность посидеть на подоконнике или зарядить там телефон, рядом с окном тоже установите розетки.

Кухня. Одна из самых сложных зон: тут понадобится большое количество электричества. Важно продумать, какое количество техники вы будете использовать, и как организуете свет. И главное – где светильники и технические средства будут находиться. Также подумайте о том, понадобятся ли вам розетки для встроенных элементов, и нужна ли будет специальная розетка для индукционной плиты. Каждая единица техники (тостер, кофемашина, посудомоечная машина, мультиварка и т.д.) – это новая розетка. Также по розетке нужно для холодильника, вытяжки, плиты (даже если у вас газовая плита, она подключается к электричеству: в ней установлено автоматическое зажигание, должен включаться свет в духовке и так далее). Розетки должны находиться на расстоянии 70-100 мм от приборов, а розетка для вытяжки должна быть размещена в 50-60 миллиметрах от шкафа. Если у вас на кухне будет ТВ, позаботьтесь о том, чтобы его запитать. Помним: расстояние от пола до розетки должно быть около 1100 мм. У дверей оставьте розетку для пылесоса и других нужд, пусть она расположится на расстоянии 300 мм от чистого пола. Также не стоит забывать и о розетках для дополнительного освещения. А для общего освещения, как всегда – выключатель рядом с дверью. Проверьте, насколько удобно нажимать на него. Для встроенного освещения тоже нужны выключатели – по одному в общей раме рабочей зоны. Там же понадобится розетка для подключения.

Санузел. Выключатель общего света лучше оставить в коридоре рядом со входом – чем меньше электрических систем в ванной, тем лучше. Однако рядом с раковиной розетка понадобится – для фена, электробритвы и других приборов. Если вы планируете приобрести зеркало с подсветкой, рядом с ним (или прямо за ним) тоже надо разместить розетку. Расстояние от пола – около 600 мм, примерно столько же надо отступить от ванной и раковины (и любого другого источника воды). Для некоторых видов ванн – например, джакузи – нужна своя розетка. Помните – она не может находиться ниже, чем инженерные выводы: это небезопасно! Лучшая высота от пола – 1100 миллиметров. Если в ванной будет стоять стиральная/сушильная машина, нужно, чтобы и она подключалась к электричеству от розетки. Никаких удлинителей в мокрой зоне! И еще одна розетка в ванной пригодится для электрического полотенцесушителя. Поэтому вы сразу должны понять, где он будет находиться.

Холл. Освещение над дверью требует розетки, зачастую тут же размещают вай-фай роутер, а порой нужна и специальная розетка для обувной сушилки. В большинстве случаев входная зона не требует более одного выключателя, но все зависит от планировочного решения. Второй выключатель вполне может пригодиться, если в прихожей есть глубокая ниша, требующая дополнительного освещения.

Акустическая система. Отдельно хочется рассказать о том, как подключать масштабные аудио- и видеосистемы. К моменту распределения электричества нужно знать, сколько единиц подключаемой техники будет в конкретной зоне. Это могут быть телевизор, DVD, колонки и усилители, приставки. Под каждый элемент – своя розетка. Узнайте, как работает поставщик ТВ, с которым вы планируете сотрудничать – так вы точно определитесь с количеством розеток. Схематично изобразите, где будет экран – он должен закрывать от домочадцев источники питания. Иногда есть смысл оборудовать розетки внизу, но, если ТВ будет стоять на прозрачной тумбе, лучше разместить их выше, за системой. То же касается и ситуации, если экран будет размещен на стене.

Помнить о безопасности

Выбирайте самые качественные и безопасные розетки с заземлением, а для мокрых зон – влагозащитные. Если в доме есть дети, купите защитные клапаны – устанавливайте их на открытые розетки. Также в продаже имеются закрывающиеся источники питания – они тоже безопасны и удобны в эксплуатации.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.