Главная Статьи Юридическая консультация Можно ли выписаться из квартиры в никуда?

Можно ли выписаться из квартиры в никуда?

Опубликовано: 26.07.2021

acticle picture

Довольно часто покупатели жилья в строящихся домах сталкиваются с проблемой – им необходимо выписаться из текущего объекта недвижимости после его продажи, а вписаться в новый объект, пока он не оформлен в собственность, нельзя. Как быть в этой ситуации и можно ли жить без прописки в течение нескольких месяцев (а иногда и лет)? Постарались разобраться.

Законодательные требования

Иногда у граждан возникает необходимость сняться с регистрационного учета (к примеру, при продаже объекта), но новое место жительства еще не определено. В этой ситуации он имеет право выписаться без последующей прописки, закон это разрешает. Однако, сроки на прописку в новом месте даются совсем небольшие – необходимо встать на учет в новой квартире не позднее, чем через семь дней после переезда. Если в указанные сроки не уложиться, на гражданина будут наложены штрафные санкции. Штраф за отсутствие регистрации составит от трех до пяти тысяч рублей.

Таким образом, если человек продал свою квартиру, а новая еще не сдана, он попадает в довольно неприятную ситуацию, так как нет законопроекта, который бы позволил жить без прописки в течение всего срока строительства нового дома.

Пути решения проблемы

Чтобы не оказаться, что называется, «вне закона», нужно заранее спланировать, где вы будете прописаны, пока стройка не завершилась. По сути, есть несколько вариантов:

      ·         Прописаться у родственников или друзей – понятно, что не каждый, даже очень хороший друг, согласиться сделать постоянную прописку, однако регистрировать человека на постоянной основе в такой ситуации и не требуется – достаточно оформить временную прописку (есть варианты регистрации на год, на два).

      ·         Прописаться на даче – если у вас есть загородный дом, необходимо выяснить, подходит ли он и статус земель, где объект расположен, для регистрации. Если речь идет о землях ИЖС, то это не составит труда – главное, правильно собрать все документы и обратиться в соответствующие инстанции по месту нахождения дачного участка.

      ·         Зарегистрироваться на съемной квартире – если после продажи старого жилья вы переезжаете в съемную квартиру, необходимо сразу уточнить возможность регистрации. Большинство арендодателей идут навстречу арендаторам в таком вопросе. Чтобы найти сговорчивого собственника, лучше всего обратиться в агентство недвижимости – они подберут подходящий объект.

Что делать не стоит?

Самый опасный шаг – это покупка регистрации. Если открыть интернет и вбить соответствующий запрос, можно увидеть множество предложений с большим разбросом стоимости. Вне зависимости от «гарантий», которые предлагают подобные конторы, хорошего от такого решения можно не ждать. Покупка регистрации – это прямое нарушение законодательства РФ. За фиктивную регистрацию предусмотрена уголовная ответственность – а это тюремное заключение сроком до трех лет, либо штраф в размере до 500 тысяч рублей. Кроме того, может воспоследовать ограничение на ведение деятельности на установленный судом срок (в некоторых случаях – бессрочно). Наибольшие риски несет арендатор, поэтому необходимо понимать, что конторы, оказывающие услуги в этой сфере, являются обыкновенными мошенниками.

Чем грозит отсутствие регистрации?

Если у вас нет прописки, вы не только можете заработать штраф – вас ждут и другие неприятные последствия. В частности, вы не сможете пользоваться медицинскими услугами по месту проживания, не сможете голосовать, решать бюрократические вопросы. Кроме того, если у вас есть дети, они не смогут пойти в детский сад или школу. Любая небольшая и легкая задача станет невыполнимой. Получение заграничного паспорта, оформление водительских прав, банальное оформление банковской карты – все это невозможно, если у вас нет прописки. По сути, не имея регистрации, человек лишается своих стандартных прав, поэтому крайне важно соблюдать требования касательно регистрационных действий.

Автоматическое снятие с регистрации

Если вы уже нашли, куда прописаться, вам нужно выписаться с предыдущего места – вопросами выписки занимаются районные МВД (отделения по вопросам миграции). Выписаться из квартиры можно, обратившись в ГУВМ МВД лично, либо подав заявление через «Госуслуги» (в этом случае потом все равно придется посещать отделение, чтобы получить отметку в паспорте). О снятии с учета по старому адресу можно также заявить через МФЦ.

В некоторых случаях допускается не подавать заявление – это разрешается, когда вы прописываетесь по новому месту сразу. Если регистрация совершена, в самое ближайшее время произойдет автоматическое снятие с регистрации по предыдущему месту жительства. Алгоритм действий такой – человек подает документы через МФЦ или МВД, пишет две заявки – одну на регистрацию, вторую на снятие. Ведомство само выполнит последующие действия.

Если же вы регистрируетесь на новом месте не сразу, потребуется самостоятельно оформить выписку через те же ведомства. Если речь идет о снятии с учета несовершеннолетнего лица, заявление и документы подает опекун/родитель/законный представитель. В некоторых случаях требуется согласие органов опеки.

Удаленное снятие с регистрации тоже возможно – сделать это можно по месту реального проживания: ехать в город, где вы были прописаны до этого, не потребуется.

Снятие с регистрации через «Госуслуги»

Чтобы выписаться через «Госуслуги», потребуется сделать следующее:

      ·         Если у вас нет профиля, необходимо его создать (потребуются паспорт, СНИЛС, ИНН, медицинский полис и т.д. – чем больше вы предоставите документов, тем шире будут возможности на портале);

      ·         Зайти во вкладку «Услуги», далее «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства», далее «Получить услугу»;

      ·         Заполнить открывшееся заявление, внести в него данные паспорта и адрес для новой прописки (если он имеется);

      ·         Дождаться результатов проверки и приглашения посетить ГУВМ МВД, на встречу взять с собой пакет документов (точный перечень будет отправлен вам на электронную почту);

      ·         В отделении вам снимут отметку о регистрации в паспорте.

Если вы находитесь за границей, сняться с регистрационного учета тоже реально – потребуется заверить заявление в консульстве РФ, либо обратиться к нотариусу в стране пребывания, оформить доверенность, перевести ее на русский и сделать апостиль.

Крайне важно продумать все детали до продажи квартиры и приобретения квадратных метров в строящемся доме – интересующие вопросы следует задавать представителю агентства недвижимости, которое помогает вам с покупкой жилья в новостройке, либо юристу.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.