Главная Статьи Все статьи на тему Юридическая консультация

Все статьи на тему Юридическая консультация


Популярные темы


Сделки с недвижимостью между родственниками

Сделки с недвижимостью между родственниками – ситуация довольно распространенная. В целом, они проводятся по общим правилам, но часто бывают фиктивными, из-за чего попадают под пристальное внимание государства – в частности, налоговых служб. Кроме того, существуют и ограничения, юридические особенности и правила проведения таких сделок.

09.09.2022
Права собственников, о которых полезно знать

Многие собственники квартир знают о своих правах меньше, чем должны. Это приводит к появлению имущественных споров, которых можно было бы избежать при обладании достаточным количеством информации. Рассказываем о частых заблуждениях владельцев недвижимости.

15.07.2022
Как общаться с управляющей компанией?

Взаимодействие с представителями управляющей компании порой превращается в сущий кошмар: насущные проблемы не решаются, а настроение неумолимо портится. Как общаться с УК, чтобы добиться справедливости и сделать свою жизнь в новом доме комфортной? Рассказываем в деталях.

13.07.2022
Сервитут: что это? Объясняем доступно

Слово «сервитут» знакомо не каждому, однако знание этого понятие может быть полезно, если у вас есть коттедж или таунхаус с собственным участком. Сервитут – это право на ограниченное пользование чужой собственностью, чаще всего – участком. Если вы планируете приобрести недвижимость с придомовым участком, внимательно прочитайте эту статью.

05.04.2022
Согласование перепланировки в 2022 году: важные моменты

Не всегда удается купить квартиру, которая идеально подходит по всем показателям – иногда приходится жертвовать планировкой, чтобы приобрести большее количество квадратных метров по низкой цене, либо ради удачного местоположения. Впрочем, не стоит расстраиваться – в большинстве случаев, даже из самой неудобной квартиры можно сотворить настоящее чудо дизайна и эргономичности: достаточно лишь сделать эффективную перепланировку. В нашей статье мы расскажем, как узаконить такое переустройство в Петербурге в 2022-м году.

31.03.2022
Доверительное управление квартирой: преимущества и недостатки

Доверительное управление – один из удобных инструментов для рантье, которые хотят сдавать квартиру выгодно, но при этом не желают заниматься организационными моментами: поиском жильцов и их заселением, оплатой коммунальных счетов, отчислениями в налоговую, ремонтными работами и решением непредвиденных ситуаций. Все эти задачи берет на себя компания, которая занимается управлением квартирой за определенную плату или процент от ежемесячных платежей квартирантов.

15.03.2022
На что влияет уставной капитал застройщика?

Эксперты рынка недвижимости рекомендуют тщательно проверять показатели работы застройщика и его финансовую состоятельность перед покупкой квартиры в новостройке. В частности, они советуют оценивать величину уставного капитала. Ниже рассказываем о том, на что влияет уставной капитал, и каковы его минимальные нормы для современных девелоперов.

17.09.2021
Девелопер и застройщик: в чем разница

Описания жилых комплексов нередко включают такие термины как «застройщик» и «девелопер». На первый взгляд может показаться, что это синонимы (и в каком-то смысле оно так и есть), но все же между ними есть существенные отличия. Для того чтобы не быть введенным в заблуждение, следует разобраться в нюансах значений этих слов.

20.08.2021
Запрет на изъятие единственного жилья отменили: подробности

Конституционный суд РФ отменил запрет на изъятие единственного жилья за долги – информация об этом была опубликована на официальном сайте ведомства в апреле текущего года. Соответствующие изменения еще не были внесены в законодательную базу, однако КС РФ предоставил общественности разъяснения своего решения.

04.08.2021
Можно ли выписаться из квартиры в никуда?

Довольно часто покупатели жилья в строящихся домах сталкиваются с проблемой – им необходимо выписаться из текущего объекта недвижимости после его продажи, а вписаться в новый объект, пока он не оформлен в собственность, нельзя. Как быть в этой ситуации и можно ли жить без прописки в течение нескольких месяцев (а иногда и лет)? Постарались разобраться.

26.07.2021
Минусы ДДУ и как их нивелировать

После введения в силу законопроекта «О долевом строительстве» застройщики стали обязаны возводить свои объекты согласно постулатам этого свода правил. Казалось бы – теперь покупатели квартир в строящихся домах стали надежно защищены от любого недобросовестного отношения со стороны застройщика. Увы, реалии оказались не так радужны – конечно, ДДУ защищает от ряда проблем, но полностью не способен их решить. Ниже читайте о подводных камнях в договорах долевого участия и хитростях девелоперов, с которыми могут столкнуться покупатели.

20.07.2021
Продажа квартиры до 5 лет в собственности: стоит ли занижать цену по договору

На рынке недвижимости занижение в договоре купли-продажи реальной стоимости квартиры – не редкость. В большинстве случаев продавцы прибегают к такому инструменту как занижение, когда хотят уйти от налогов. Ситуация эта вполне распространенная, однако не стоит забывать о ее незаконности и достаточно больших рисках для каждой из сторон.

31.05.2021
Покупка квартиры в строящемся доме по доверенности

Несмотря на то что сегодня есть возможность провести сделку купли-продажи объекта недвижимости или прав на него онлайн, до сих среди наших соотечественников остается популярной покупка квартиры по доверенности. Этот юридический инструмент позволяет переложить на плечи другого человека все заботы об оформлении документов, приемке квартиры и решении спорных моментов с застройщиком, но при этом несет в себе определенные риски.

20.05.2021
Квартира от подрядчика: чего опасаться?

Довольно часто девелоперы рассчитываются с подрядчиками по бартеру – это выгодная для всех сделка, так как позволяет подрядчикам заработать, реализовав полученные в качестве оплаты за свою работу квартиры, а застройщику не выводить средства из проекта. Хорошо это и для покупателей, так как подрядные квартиры в большинстве случаев стоят дешевле.

17.05.2021
Чем отличается договор инвестирования от ДДУ?

Покупка квартиры в строящемся доме непременно связана с подписанием документов – чаще всего отношения между застройщиком и покупателем подтверждаются путем оформления договора долевого участия, но есть и другие варианты – к примеру, договор инвестирования. Чем отличаются эти формы документального взаимодействия, какие имеются нюансы при их оформлении – в статье ниже.

13.05.2021

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.