Главная Статьи Юридическая консультация Вопросы наших читателей

Вопросы наших читателей

Опубликовано:

acticle picture

Вопрос: Я проживаю в неприватизированной квартире мужа. Зарегистрирована я по другому адресу, в своей приватизированной квартире. Двое наших детей зарегистрированы в квартире мужа. В случае развода имею ли я какие-нибудь права на проживание в квартире мужа со своими детьми? Что можно предпринять, чтобы эти права у меня были?
Ответ: Необходимо вселиться в квартиру мужа в соответствии с действующим законодательством: нужно включить вас в договор социального найма в качестве члена семьи нанимателя. Вселение влечет за собой изменение договора социального найма в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя (ст. 70 ЖК РФ).

Вопрос: Я хочу приватизировать квартиру в равных долях с сыном. Сын в квартире зарегистрирован, но не проживает и не хочет участвовать в приватизации, но отказ от приватизации писать не желает. Можно ли мне приватизировать квартиру или часть квартиры без участия сына?
Ответ: Без согласия сына на приватизацию либо письменного его отказа от участия в приватизации приватизация квартиры невозможна.

Вопрос: Несколько лет назад мой сосед предложил завещать его квартиру мне в обмен на то, чтобы я помогал ему по хозяйству. Завещание оформили в 2003 году. У соседа есть брат-пенсионер, который в этой квартире не жил, а проживал в другом городе. Завещатель в настоящее время в тяжелом состоянии. Приехал брат и стал требовать долю в наследстве. Имеет ли он право на долю? Может ли сосед переписать завещание?
Ответ:
Брат – наследник второй очереди и права на обязательную долю в наследстве при нетрудоспособности (60 лет или инвалидность) не имеет, таким правом, согласно ст. 1149 ГК РФ, наделены только наследники первой очереди или лица, проживающие совместно с наследодателем не менее года и находящиеся на его иждивении. Завещание можно изменить или отменить в любое время. Будет действительно последнее завещание.

Вопрос: В 2007 году я оформила договор дарения квартиры на сына. В то время он был женат. Спустя год после дарения он развелся. В квартире зарегистрированы его бывшая жена и ребенок. В настоящее время бывшая жена требует долю в квартире. Может ли она претендовать на долю в квартире?
Ответ: Имущество, полученное в дар, разделу не подлежит. В ст. 36 Семейного кодекса РФ указано, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Бывшая жена сына не имеет никаких прав на эту квартиру.
 
Вопрос: Кооперативная квартира была приобретена моей матерью, когда я была несовершеннолетней. Пай выплачен. В квартире прописаны мама, я и моя дочь. В настоящее время в моей комнате проживает мой гражданский муж, что не нравится маме. Она утверждает, что ни я, ни моя дочь не имеем права на жилую площадь. А как же право на приватизацию? Какие у меня и дочери права на эту квартиру? Может ли со мной проживать гражданский муж?
Ответ: Приобретение кооперативной квартиры и приватизация квартиры – не одно и то же. Приватизируется квартира, находящаяся в собственности государства, бесплатно. Право на получение части квартиры в собственность имеют все проживающие в ней лица. Кооперативная квартира покупается, и собственником становится лицо, выплатившее пай. В соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Документом, подтверждающим право собственности на кооперативную квартиру, является справка о выплаченном пае. Поскольку вашей мамой пай выплачен, то собственником квартиры является она в единственном лице. Вы и ваш ребенок были вселены собственником, и вы имеете право пользования квартирой. Права собственности на квартиру или какую-то ее долю ни вы, ни ваш ребенок не имеете. Вы не имеете права вселять в квартиру никого, кроме своих несовершеннолетних детей без согласия собственника. И ваш гражданский муж может быть вселен в квартиру и проживать там только с согласия вашей матери.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.