Главная Статьи Юридическая консультация вопросы наших читателей

вопросы наших читателей

Опубликовано:

acticle picture

Вопрос: Хочу снять квартиру, которую подобрал через знакомых. Собственник квартиры проживает за границей. Квартиру хочет сдать брат собственника, у него есть доверенность на продажу квартиры. Будет ли такая сделка законной?
Ответ:
В этой ситуации доверенное лицо имеет право продать квартиру, а не сдавать ее в аренду или наем. В случае заключения договора найма на основании этой доверенности он будет считаться недействительным с момента его заключения. Следовательно, вы не приобретете прав нанимателя и не будете иметь право проживать в квартире.

Вопрос: Необходимо ли взять расписку от продавца квартиры, если квартира приобреталась на средства жилищной субсидии?
Ответ: Если квартира приобреталась только на средства субсидии, то расписка не обязательна, так как между покупателем и продавцом был безналичный расчет и вы всегда сможете доказать выпиской из банка, что расчет произведен. Если кроме субсидии вы доплачивали собственные средства наличными деньгами, то на эту сумму обязательно нужна расписка от продавца.

Вопрос: После смерти матери отец попросил, чтобы я у нотариуса отказался от своей доли в наследстве на квартиру. Он сказал, что, поскольку я у него единственный сын, то все равно все достанется мне как единственному наследнику. У нотариуса я подписал отказ от принятия наследства. Сейчас я узнал, что отец живет с другой женщиной и составил завещание на нее на всю квартиру. Могу ли я как-то добиться того, чтобы признать мой отказ от принятия наследства недействительным или оспорить завещание?
Ответ: Решение о принятии или отказ от наследства принимается один раз. У вас был выбор: принять наследство или отказаться от него. После того как решение подписано и заверено нотариусом, изменить его невозможно. Выданный отказ от принятия наследства нельзя аннулировать или забрать назад. Вы сможете претендовать на часть наследства (обязательную долю в наследстве), только в случае если к моменту открытия наследства вы будете нетрудоспособным.

Вопрос: Мы затопили соседей. У них поврежден потолок на площади  3 кв.м, в комнате, на кухне и в коридоре. Соседи требуют от нас возместить полностью стоимость евроремонта комнаты, кухни и коридора, они подали на нас в суд. На какую компенсацию они имеют право?
Ответ: Согласно ч.1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Таким образом, суд взыщет с вас возмещение вреда, причиненного затоплением квартиры, расходы понесенные соседями по составлению оценки ущерба, государственную пошлину. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Таким образом, соседи обязаны будут в суде доказать: факт затопления, вашу вину в произошедшем, размер причиненного ущерба, причинно-следственную связь между произошедшим затоплением и причиненным ущербом. При определении размера ущерба суд будет основываться только на документально подтвержденных фактах. Это могут быть смета восстановительного ремонта или заключение экспертизы. Вы не обязаны оплачивать полностью произведенный соседями евроремонт, вы должны будете возместить только размер причиненного ущерба.

Вопрос: Я заключил договор с агентством недвижимости на продажу квартиры. В договоре не было указано, сколько  оставляет стоимость услуг агентства. На словах агент сказал, что эта услуга стоит примерно 4-6% от  цены продажи квартиры. По завершении работы с агентством я узнал, что сумма вознаграждения оказалась в три раза выше максимально оговоренных процентов. Законны ли действия агентства?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей», исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать, согласно п. 2 ч.2 указанной статьи, цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), полную сумму, подлежащую выплате потребителем. Поскольку вы до заключения договора не были достоверно информированы о цене работы, т.е. о стоимости услуг агентства, самовольное установление стоимости услуг после выполнения работ незаконно.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.