Опубликовано:
Вопрос: Я собственник 4/7 долей в 3-комнатной квартире. Собственником 3/7 долей является мой родственник, который проживает в данной квартире. Сам я в квартире не проживаю, а доли я намерен сдать в аренду и получать прибыль. Родственник отказывается платить мне арендную плату и согласия на сдачу в аренду не дает. Могу ли я без его согласия сдать в аренду принадлежащие мне доли?
Ответ: Согласно ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Вы вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свои доли с соблюдением права преимущественной покупки. Однако вы не собираетесь распорядиться долями, а хотите ими пользоваться. В соответствии со ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. При отсутствии согласия сособственника вы не имеете права на сдачу доли в аренду. Согласно п. 2 этой же статьи, вы имеете право на предоставление во владение и пользование части общего имущества, соразмерной вашей доле. Определите у нотариуса или через суд порядок пользования квартирой. Только после того, как вы в нотариальной форме или в судебном порядке определите за каждым сособственником конкретную комнату, вы сможете сдавать свою комнату любому лицу без согласия другого сособственника.
Вопрос: Хочу снять квартиру, которую подобрал через знакомых. Собственник квартиры проживает за границей. Квартиру хочет сдать брат собственника, у него есть доверенность на продажу квартиры. Будет ли такая сделка законной?
Ответ: В данной ситуации доверенное лицо имеет право только продать квартиру, а не сдавать ее в аренду или наем. В случае заключения договора найма на основании этой доверенности он будет считаться недействительным с момента его заключения, поскольку такое право доверенному лицу не предоставлено. Следовательно, вы не приобретете права нанимателя и по закону не будете иметь права проживать в квартире.
Вопрос: Необходимо ли взять расписку от продавца квартиры, если квартира приобреталась на средства жилищной субсидии?
Ответ: Если квартира приобреталась только на средства субсидии, то расписка не обязательна, так как между покупателем и продавцом был безналичный расчет и вы всегда сможете доказать выпиской из банка, что расчет с продавцом по договору купли-продажи был произведен. Если же дополнительно к субсидии вы доплачивали собственные средства наличными деньгами, то на эту сумму обязательно нужна расписка от продавца.
Вопрос: Моей бабушке 92 года. Месяц назад она оформила договор дарения своей квартиры на совершенно постороннего человека, не уведомив при этом никого из ближайших родственников. Имел ли право нотариус оформлять данную сделку (учитывая возраст бабушки) без уведомления ближайших родственников? Есть ли какие-либо законы, позволяющие расторгнуть сделку?
Ответ: Если ваша бабушка не лишена дееспособности, нотариус вправе был оформить договор дарения. Согласно ст. 209 ГК РФ, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам. Возраст – это не основание для признания сделки недействительной. Родственники не являются стороной сделки и не имеют права на имущество бабушки, а потому они не являются заинтересованными лицами и не имеют права оспорить сделку, даже если бабушка была недееспособной в момент ее совершения. Согласно ст.177 ГК РФ, сделка, совершенная лицом, который не мог понимать значение своих действий и руководить ими, может быть оспорена по иску этого гражданина либо других лиц, чьи права она нарушает. Родственники отношения к бабушкиной собственности не имеют, потому данная сделка их прав не нарушает. Если есть основания полагать, что бабушка не руководила своими действиями и не отдавала себе отчет в них, можно попытаться признать бабушку недееспособной, оформить опеку, после чего обращаться в суд от имени бабушки.