Главная Статьи Юридическая консультация Юридическая консультация

Юридическая консультация

Опубликовано:

acticle picture

Вопрос: Мы сняли квартиру в Петербурге без агентства. Квартира сдавалась по цене ниже рыночной и по доверенности. Договор не заключался, но на переданную за первый месяц денежную сумму представитель хозяина написал расписку. При показе представитель попросил заселиться в квартиру через неделю, мотивируя это тем, что за это время закончит ремонт. При попытке заселиться оказалось, что там уже проживают люди, которым эта квартира также сдана, и таких, как мы, много. Представитель хозяина на телефонные звонки не отвечал. Почему так произошло и что делать?
Ответ: Это один из способов мошенничества на рынке аренды квартир. Мошенник снимает квартиру у настоящего хозяина. Дает объявление о сдаче квартиры. Подделывает необходимые документы: на квартиру, доверенность, паспорт и т.д. Сдает квартиру нескольким нанимателям, обычно с отсрочкой заселения, для того чтобы было время сдать квартиру большему количеству человек. Получает деньги со всех, после чего исчезает. Подобные действия являются преступлением, предусмотренным ст. 159 УК РФ – мошенничество. Вам необходимо обратиться в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. Однако найти лиц, совершающих подобные деяния, довольно сложно, поскольку сдают квартиры они обычно по поддельным паспортам и документам. В условиях кризиса на рынке недвижимости активизировали работу и криминальные структуры. Это касается не только аренды квартир, но и продажи недвижимости, как на вторичном, так и на первичном рынке. Обращайтесь в агентства недвижимости, имеющие Сертификат соответствия Национальному стандарту риэлторских услуг. В этом случае Вы гарантированно законно снимите жилье.


Вопрос: В январе этого года меня вызвали в милицию по вопросу законности покупки мной квартиры в Петербурге в 2006 году. Выяснилось, что в милицию обратился родственник собственника квартиры, умершего в 2006 году. Ему стало известно, что квартира была продана  после смерти хозяина квартиры по доверенности, выданной им при жизни. Впоследствии, в течение 2006 года, квартира трижды перепродавалась и в конце 2006 года была куплена мной у частного лица. Что будет с квартирой, если наследники обратятся в суд?
Ответ: Частые перепродажи недвижимости являются одним из оснований более глубокой проверки юридической чистоты сделок, проведенных с ней. В случае обращения в суд заинтересованного лица данная сделка может быть признана недействительной, тогда квартира будет возвращена наследникам. Вам же необходимо доказать, что Вы являетесь добросовестным приобретателем и проявили при заключении сделки добрую волю, разумную осмотрительность и осторожность. Если Вы приобретали квартиру у частного лица, без помощи специалистов – юриста, адвоката или сертифицированной риэлторской фирмы,  Вам будет сложно доказать, что при заключении сделки Вы проявили разумную осмотрительность и осторожность, а потому маловероятно, что суд признает вас добросовестным приобретателем. На будущее советую обращаться в агентства недвижимости, имеющие Сертификат соответствия Национальному стандарту риэлторских услуг. Данный факт был бы обнаружен при проверке истории квартиры. Кроме того, деятельность этих фирм (в Петербурге их всего 35) застрахована. В данном случае за счет страховки агентства Вам было бы приобретено другое жилье.


Вопрос: Покупаю квартиру. Квартира была приобретена по договору долевого участия от 2007 года. Право собственности за собственницей зарегистрировано в марте 2009 года. Часть платежей вносилась до развода, часть после. С момента развода прошло два года. Потребуется ли при продаже согласие бывшего мужа собственницы?
Ответ: Несмотря на то, что право собственности у продавца возникло после расторжения брака, часть выплат за квартиру было произведена собственником в период брака. Срок исковой давности по разделу нажитого в браке имущества составляет три года с момента развода или с момента, когда бывший супруг после развода перестаёт пользоваться нажитым в браке имуществом. У бывшего мужа собственника ещё есть время для предъявления требований о признании за ним права на долю квартиры. Поэтому его согласие для сделки обязательно. При приобретении квартиры обращайтесь за сопровождением сделки к грамотному специалисту, поскольку все тонкости заранее предусмотреть невозможно.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.