Опубликовано: 15.02.2018
Упрощенная процедура регистрации прав на индивидуальные жилые дома, сроки окончания которой переносилось неоднократно, так называемая «дачная амнистия», закончится 28 февраля этого года. С 1 марта правила легализации построек изменятся.
Напомним, суть «дачной амнистии» заключается в том, что для регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом не требуется разрешение на ввод его в эксплуатацию. Это относится к постройкам, возведенным на земельных участках с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» (ИЖС) или расположенных в населенных пунктах с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства» (ЛПХ). Сейчас для регистрации достаточно представить правоустанавливающие документы на земельный участок и технический план на дом, а с 1 марта надо будет получать в местной администрации разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
Нововведение не коснется хозяйственных построек (бани, сараи, беседки и пр.) и дач – домов, построенных на садовых и дачных участках (вид разрешенного использования земли указан в документах на участок). Для таких объектов «дачная амнистия» действует бессрочно.
Владельцам участков под ИЖС и ЛПХ для легализации построенных на них жилых домов следует обратиться в Росреестр или многофункциональный центр (МФЦ) и подать заявление о регистрации права собственности на дом.
Для регистрации понадобятся правоустанавливающие документы на участок (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, распоряжение местной администрации о выделении земли и т. п.), разрешение на строительство, технический план дома, квитанция об оплате госпошлины (2000 рублей).
Если право собственности на земельный участок уже было зарегистрировано, правоустанавливающие документы не требуются. Разрешение на строительство выдает орган местного самоуправления района. В том случае, когда дом построен без соответствующего разрешения, БТИ выдаст на него кадастровый и технический паспорт, но регистрация будет производиться через суд, после оплаты штрафа. Владелец получит зарегистрированное право собственности, однако потом объект может быть признан местными властями самостроем. Технический план жилого дома выполняет только кадастровый инженер – для этого с собственником дома должен быть заключен договор подряда на выполнение кадастровых работ. Кстати, в договоре можно указать, что работа будет оплачена только после проведения кадастрового учета и регистрации права собственности на дом.
После 1 марта для регистрации права собственности на дом и постановки его на кадастровый учет, помимо документа на земельный участок, потребуется разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Для этого в местной администрации формируется приемная комиссия, которая проверяет строение на соответствие установленным требованиям. Если у комиссии нет замечаний относительно подключения электричества, водопровода, водоотвода, отопления и т. д., она подписывает соответствующий акт, на основании которого оформляется разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Напомним, что без государственной регистрации права собственности на дом с ним нельзя проводить никакие сделки – продать, подарить, передать по наследству, отдать в залог банку.
До 1 марта 2018 года можно в упрощенном порядке оформить по дачной амнистии право собственности на дом на участке ИЖС или ЛПХ.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.