Опубликовано:
Бартерные схемы появились на рынке недвижимости достаточно давно, наверное, в начале его создания — в 90-ых годах прошлого века. Для расчета с поставщиками строительных материалов, а также с производителями работ и услуг во времена дефицита свободных денежных средств застройщики начали использовать квартиры в новостройках. Мы, кстати, отлично знакомы с этими схемами: еще в 1995 году к нам начали обращаться организации, которые в зачет оказанных работ и услуг «получали» квартиры в строящемся доме. Затем, когда экономическая ситуация наладилась, все вновь обратились к денежным расчетам. Сейчас, во время очередной нестабильной экономической ситуации, некоторые участники рынка вновь вернулись к бартеру: подрядчики и поставщики, с которыми застройщик «расплатился» квартирами, все чаще стали обращаться к нам с просьбой о реализации полученного от строителей жилья.
Подрядная организация или поставщик стройматериалов, как правило, не имеет опыта реализации квартир в новостройках и не знает технологии продаж. Более того, ценообразование в этом сегменте – тоже непростой момент. И еще важно выбрать ликвидную квартиру, чтобы она продалась быстрее. А, передавая дело в руки опытного брокера, подрядчик или поставщик может быть уверен в реализации «зачетного» жилья. У нас, например, опыт и технологии нарабатывались годами, и сегодня мы продаем более 50% рынка строящегося жилья, это более 170 новостроек.
Что касается покупателя, то ему можно при приобретении бартерной квартиры посоветовать следующее. Такое жилье, как правило, продается по чуть более низкой цене, чем другие квартиры в том же доме того же застройщика. Ведь подрядчику или поставщику, который вместо денежных средств получил жилье, необходимо, чтобы квартиры как можно быстрее «превратились в деньги». При этом пакет документов и само оформление сделки при приобретении бартерной квартиры отличаются от стандартной схемы. Соответственно, более низкая цена – эта плата за покупку квартиры по более сложной процедуре.
Какие существует в данном случае риски? Первый — это риск двойных продаж, ведь по сути одну и ту же квартиру могут продать и застройщик, и подрядчик. Поэтому покупателю нужно обязательно убедиться в том, что тот договор, который он заключает с поставщиком или подрядчиком, должен быть зарегистрирован в строительной компании. Второе – риск неправильного оформления документов (с бартерными квартирами все более сложно и неспециалист может ошибиться), что повлечет за собой задержку при регистрации собственности в Федеральной регистрационной службе. В свою очередь брокер (продавец жилья на первичном рынке от других застройщиков), к которому обратился подрядчик или поставщик для реализации бартерного жилья, обязательно проверяет регистрацию договора застройщиком, контролирует оформление документов. Причем цена квартиры для покупателя будет такой же, как если бы ее реализовывал сам подрядчик.
Брокер рискует своей репутацией, поэтому, например, наша компания никогда не работает с сомнительными зачетными схемами и ненадежными партнерами. Более того, мы соглашаемся на реализацию бартерных квартир только тех застройщиков, с которыми работаем, и исключительно в тех домах, жилье в которых продаем по обычной схеме. Поэтому покупка бартерной квартиры именно у крупнейшего брокера первичного рынка не является рискованной сделкой.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.