– Новый девелопмент торговых площадей в Петербурге не испытывает в настоящее время критической нагрузки из-за происходящих событий – в городе давно не строились классические торговые центры, хотя потенциал для них сохраняется. На первую половину 2020 г. было запланировано открытие нескольких районных и специализированных торговых центров, в том числе мебельного центра «Кубатура», третьей очереди Outlet Village Pulkovo, которое, возможно, будет перенесено на конец этого или первую половину следующего года.
Для Петербурга будут действовать общероссийские тенденции, согласно которым по итогам 2020 г. ожидается снижение товарооборота (при сравнении год к году) в среднем на 20%. В некоторых группах товаров показатель может снизиться и на 30-35%, в других уровень останется без изменений или уменьшится незначительно – на 5-7%. Вряд ли мы будем наблюдать быстрый «отскок» в потреблении – реальные доходы населения сократятся и будут направлены на удовлетворение первоочередных нужд в еде, лекарствах, а также на обеспечение текущих финансовых обязательств по оплате коммунальных услуг, выплате кредитов и других.
Говорить о полном переходе определенных групп и категорий товаров, таких как fashion, полностью в онлайн пока преждевременно. Развитие омниканальности несомненно будет продолжаться, текущая изоляция граждан служит своеобразным драйвером для инструментов онлайн-продаж. Однако оффлайн также будет развиваться. Если говорить о существенном переходе товарных групп в онлайн-продажи, то в большей степени эта тенденция затронет товары с минимальной эмоциональной компонентой – продукты, лекарства, бытовую химию и другие.
Те сети и компании, которые на момент ввода ограничительных мер, уже занимались развитием омниканальности, безусловно, получат определенный рост доли онлайна в общем объеме продаж. Однако сам по себе онлайн не является панацеей, а запуск онлайн-каналов требует от ритейлеров существенных вложений, в том числе – в разработку маркетинговых программ, налаживание договоренностей с маркетплейсами, если речь идет об использовании их каналов, организацию совершенно другого типа логистики, нежели в офлайн и так далее. Сегодня затраты компаний на обеспечение торговли в формате маркетплейсов, а также на поддержку собственного интернет-магазина и работу с агрегаторами все еще сопоставимы с расходами на поддержку офлайн-точек продаж. Да, мы ожидаем роста доли онлайн-продаж, но насколько он будет большим, – вопрос остается пока открытым.
В предыдущие кризисы торговый сегмент уже пережил очень серьезную реформацию/трансформацию рынка. Произошел переход от долларовых/евро ставок к рублевым, от фиксированных/или преимущественно фиксированных ставок аренды к ставкам аренды, основанным на товарообороте. Вероятнее всего, развитие текущей ситуации приведет к еще большему доминированию товарооборота как инструмента расчета ставок аренды в ритейле. Как следствие, динамика ставок, их рост или снижение станут отражением текущей экономической ситуации, потребительского поведения и будут напрямую зависеть от того розничного товарооборота, который формирует арендатор и торговый центр в целом.
Важным аспектом, от которого, в том числе будет зависеть скорость «выздоровления» бизнеса, восстановление финансовых показателей, выступает также объем долговой/кредитной нагрузки на ритейлера.