Опубликовано: 09.04.2021
Последние годы крайне остро стоит вопрос о раздельном сборе мусора – жители новостроек это понимают и хотят пойти навстречу нововведениям, которые предлагают общественники и девелоперы. Пока что только 7% жилых комплексов оснащены контейнерами для раздельного сбора, но люди верят – это только начало.
Запрет мусоропровода как шаг на пути к спасению планеты
Один из способов сократить сброс мусора на ТБО – заварить имеющиеся мусоропроводы и прекратить проектировать дома с оными. Согласно плану внедрения раздельного сбора бытовых отходов, который представлен заместителем председателя Правительства Российской Федерации Викторией Абрамченко, отказ от мусоропровода в проектируемых жилых комплексах является важным этапом формирования у жителей надлежащего отношения к самой идее сбора. Дело в том, что мусоропровод противоречит идее сортировки вторичного сырья – в него сбрасывают все без исключения отходы, после чего мусор банально вывозят на свалку. На свалку, которая не только загрязняет атмосферу и почвы, но и становится причиной неприятного запаха в тех же новостройках в ряде районов.
Пока что некоторые застройщики еще устанавливают мусоропровод внутри жилых комплексов, но с каждым годом таких девелоперов становится все меньше – даже те, кто спроектировал такую систему изначально, все чаще осуществляют заваривание мусорных каналов. Так, к примеру, в домах компании «Ленстройтрест» мусоропровод устанавливается, но не функционирует и закрыт от жителей, а в объектах Setl City он и вовсе не проектируется.
Большие планы
Согласно поручению Президента РФ ежегодно в Санкт-Петербурге и ближайших окрестностях должно ежегодно возводиться, как минимум, несколько миллионов квадратных метров жилья. Теперь эти планы будут реализовываться с учетом существующих экологических реалий. Пока что нет соответствующего законопроекта, но в ближайшем будущем он будет принят. Среди основных позиций и пунктов норматива – отсутствие в многоквартирных домах мусоропроводов, установка в кухонных сливах измельчителей пищевых отходов (в ряде государств установленные измельчители сильно изменили жизнь в новостройках – так, люди перестали выкидывать очистки от овощей в мусорное ведро, вместо этого все элементы измельчаются в диффузоре и уходят вместо со сточными водами на очистку).
Планируется разработать новую дорожную карту раздельного сбора, а также реализовать стимулирующие процессы по работе со вторичным сырьем. Среди хороших идей со стороны правительства – освобождение от налогов на доходы за сдачу стеклотары или макулатуры, а за отходы, сдаваемые по отдельности – снижение налоговой ставки. К сожалению, пока такие идеи озвучиваются только на словах и документально не закреплены, однако следует помнить о том, что еще несколько лет назад в правительстве о подобных вещах просто не заговаривали. Это значит, мы на верном пути, и в ближайшие годы можно ожидать нововведений в данной сфере.
Новостройки с раздельным сбором
Среди застройщиков, которые особенно внимательно относятся к окружающей среде, можно выделить Setl City, ЦДС, КВС, «Отделстрой». Группа компаний ЦДС начала реализовывать эко-программу более полутора лет назад, и сегодня практически все жилые комплексы компании охвачены контейнерами для раздельного сбора мусора. Начало было положена благодаря инициативной группе дольщиков, а впоследствии – собственников жилья, которые попросили поставить контейнеры и даже подыскали подходящих подрядчиков. Сейчас система действует в ЖК «Новое Мурино», «Муринский посад», «Черная речка», «Елизаровский», «Полюстрово» (некоторые из перечисленных объектов находятся еще на стадии строительства, но раздельные контейнеры уже стоят около сданных или готовящихся к сдаче корпусов).
Компания КВС создала порядка двадцати площадок для сбора пластика и бумаги – контейнеры установлены в МЖК «Новое Сертолово», «Ясно. Янино», «Линкор» (микрорайон «Балтийская жемчужина»), «Gusi-Лебеди». Более того, девелопер проводил опросы, чтобы собрать статистические данные среди жителей своих комплексов – порядка 80% собственников выразили готовность на установку контейнеров для раздельного сбора. В большинстве случаев Управляющая компания заключает договор с подрядчиками на вывоз ТКО – некоторые операторы самостоятельно сортируют мусор, другие же требуют тщательного разбора от участников программы. Что касается компаний, которые занимаются переработкой, то среди наиболее крупных (из тех, с которыми сотрудничает КВС) – «Каменская фабрика», в нее отвозят бумагу и картон.
Застройщик ПСК спроектировал раздельный сбор еще на начальном этапе реализации своего нового объекта – ЖК «Новый Невский», который расположен в Центральном районе Санкт-Петербурга близ площади Александра Невского. Кроме того, что девелопер спроектировал собственную мусорную площадку, он поддержал проект благоустройства мусорной площадки по соседству.
Не дожидаясь официальной программы Правительства, и другие УК формируют безопасную среду в своих объектах – речь о таких жилых комплексах как «Флагман», «Чистое небо», «NewПитер», «Северная долина», «Триумф Парк», «Капитал», «Пляж», «Австрийский квартал».
Основные трудности
Девелоперы и управляющие компании, которые внедряют раздельный сбор на объектах, сталкиваются с одними и теми же проблемами. Прежде всего, это низкое качество разделения отходов. Иногда люди просто путают контейнеры или вовсе кидают в них несортированный мусор. Если такое случается на постоянной основе, компания-партнер по вывозу мусора может отказаться от сотрудничества или значительно повысить взносы. К сожалению, чаще происходит первое, и застройщик лишается возможности вывозить отходы на переработку. Причиной тому – низкая сознательность граждан, полное непонимание процесса. К сожалению, даже если один из десяти человек будет сбрасывать в раздельные накопители несортированный мусор, это вызовет большие проблемы. Научить жителей правильно пользоваться контейнерами (или не пользоваться ими вовсе, если они не поддерживают идею экологичного подхода к жизни) должна управляющая компания и ее представители – такого мнения придерживаются многие девелоперы. Вместе с тем очевидно, что разъяснениями должны заниматься не только частные компании, но и представители власти, государства. Просветительские работы должны вестись в детских садах, школах и ВУЗах – только так мы сможем прийти к всеобщему пониманию проблемы и определить методы борьбы с ней.
Еще одна трудность – отсутствие достаточного количества заводов по переработке. Конечно, наладить бесперебойный раздельный сбор вполне реально, однако не во всех жилых комплексах – некоторые находятся в районах, значительно удаленных от перерабатывающих фабрик. Этот вопрос обращен скорее к местной администрации – именно она должна принимать решение о необходимости открытия новых мусороперерабатывающих заводов.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.