Главная Статьи Новостройки Новосаратовка разрастается: в локацию приходят застройщики

Новосаратовка разрастается: в локацию приходят застройщики

Опубликовано: 08.09.2021

acticle picture

Тихая и спокойная деревня в скором времени превратится в большой городской район – недалеко от поселка имени Свердлова, в Новосаратовке, появится несколько сотен жилых корпусов, общественные пространства, объекты инфраструктуры, рестораны, школы, больницы, спортивные комплексы. Уже два крупных застройщика объявили о запуске своих проектов в районе – один из них («ЦДС Новосаратовка») отличается небывалым масштабом. В материале читайте об истории микрорайона и его будущем.

История Новосаратовки: вглубь веков

Первое упоминание деревни Саратовка на карте Шмидта принадлежит к 1770-му году. Ранее тут располагался Новосаратовский лютеранский приход, точная дата его возникновения неизвестна, однако в исторических сводках упоминается, что в 1766 году в приходе была построена первая деревянная кирха. Село под названием Малая Саратовка упоминается на карте Санкт-Петербурга 1810 года. Новосаратовская колония была сформирована немецкими выходцами из Бранденбурга и Вюртемберга при Екатерине II. Население проживало здесь до 1942-го года, после чего было депортировано.

Административно в XIX веке колония относилась ко второму стану Санкт-Петербургского уезда, а в начале ХХ века – к первому стану. К 1909 году колония насчитывала 132 двора. Здесь работало евангелическо-лютеранское училище, основным промыслом был колесный. В советское время в Новосаратовке занимались молочно-огородным хозяйством, дачным промыслом. К 1940 году колония насчитывала уже 317 дворов, после депортации проживавших тут немцев население значительным образом сократилось, однако после войны вновь стало расти. В 1958 году в деревне жило более 3 тысяч человек. К закату советской эпохи людей практически не осталось – к 1990 году по данным опроса тут жило менее трехсот человек. Был упразднен местный Сельсовет, большая часть домов стояли заброшенными.

Сегодня в деревне базируется один из крупнейших речных перевозчиков Петербурга – компания «Пассажирский порт». Также тут расположен молочный завод «Приневское», работает грузовой терминал ПСК «Пулково».

Новые девелоперские проекты: ЦДС и Setl Group

Крупный микрорайон «Уткина заводь» расположен чуть поодаль от самого поселения, и долгое время застройщики в самом поселке практически не возводили объектов – тут реализовывались только малоэтажные и частные проекты.

Так было до недавних пор, пока в локацию не начали приходить крупные застройщики. Первым объявил о старте продаж в жилом комплексе ЦДС. Группа компаний приступила к реализации проекта комплексного освоения территорий уже несколько месяцев назад – речь идет о строительстве города-спутника «Город Первых», также проект позиционируется как «ЦДС Новосаратовка». Строительные работы на участке площадью более семисот гектар будут осуществляться в течение 25 лет. За это время на территории Свердловского поселения должно появиться более четырех с половиной миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Согласно проекту, в будущем тут будет проживать порядка 300 тысяч человек. Высотность застройки заявлена выше среднего – дома будут приблизительно по 22-25 этажей с локальными доминантами до 30 этажей. Они будут снижаться к югу, в сторону Невы – так планируется построить максимальное количество видовых квартир. Высотные доминанты расположатся ближе к северной части пятна застройки.

Планируется комплексное освоение участка – параллельно с жилыми объектами тут будут появляться объекты социальной и торгово-развлекательной инфраструктуры, парки и скверы. Проект предусматривает возведение больницы со станцией скорой помощи, девяти отдельно-стоящих и нескольких встроенных детских садов, семи школ, трех поликлиник, торгового комплекса, спортивного центра, множества ресторанов, кафе и других досуговых объектов. Также проект включает строительство паркингов на 42 тысячи машиномест и нескольких открытых гостевых автостоянок.

Первые шесть этапов строительства реализуют на участке 56 га – здесь появится 550 тысяч квадратных метров жилья, три детсада на 870 воспитанников и школа на 1375 мест. Сдача первых корпусов намечена на третий квартал 2023 года. Стоимость «квадрата» на июль 2021 года составляет от 98 до 155 тысяч рублей, цена на квартиры варьируется от 3,3 до 11,3 миллионов рублей.

Жилой комплекс «В Новосаратовке»

Вслед за ЦДС пришла в Новосаратовку еще одна крупная девелоперская компания – Setl Group. В планах компании не такая масштабная стройка, но проект тоже довольно впечатляющий – на участке площадью 40 га застройщик планирует возвести 360 тысяч квадратных метров недвижимости комфорт-класса. Пока компания не объявляла о старте продаж и сроках выполнения проекта, но строительство будет осуществляться по Федеральному закону №214 с применением эскроу-счетов.

Девелопер объявил, что вместе с жилыми корпусами введет в эксплуатацию три детских сада и одну школу. На данный момент планируется, что высота зданий составит девять этажей, однако застройщик сообщил о намерении просить власти об увеличении максимально разрешенной высотности до 23 этажей. Архитектурная концепция не обнародована, но логично, если объект будет строиться в современном стиле с применением навесных панелей.

Продажи в жилом комплексе не начались, но можно ожидать, что цены, как и в ЖК «Город Первых» от ЦДС, будут чуть ниже среднего – связано это с несколько затрудненной транспортной доступностью и практически полным отсутствием инфраструктуры в районе.

Перспективы развития

Новосаратовка – это очень перспективная локация. Судя по интересу, который проявляют к этой территории застройщики, можно предположить, что в будущем тут появится довольно интересная и комфортная для жизни агломерация. Конечно, в первые годы жители Новосаратовки будут сталкиваться с трудностями и некоторым дискомфортом проживания.

От таких локаций как Кудрово и Мурино Новосаратовка отличается в хорошую сторону – существующие города-спутники развивались хаотично, застраивались десятками компаний, которые не согласовывали друг с другом свои действия, как итог – архитектурная разрозненность, нехватка социальных объектов. В Новосаратовке используется совсем иной подход, более продуманный и комплексный – здесь работают два крупных девелопера, которые готовы взять на себя формирование всего города-спутника целиком, построив все необходимые инфраструктурные объекты. Другой вопрос, что появляться такие объекты будут медленно, поэтому жители первых корпусов, вероятнее всего, столкнуться с рядом сложностей, сопряженных с тем, чтобы добраться до поликлиники или школы.

Плюсом можно считать наличие минимальной инфраструктуры в Новосаратовке и окрестностях – уже сегодня тут ведут свою работу детские сады 12 и 127, школа, супермаркеты «Магнит» и «Перекресток», отделение почты.

Основная проблема, которая должна решиться усилиями застройщиков совместно с администрацией района – транспортная. Сейчас здесь пролегает одна крупная трасса, ведущая в Кировск вдоль Невы, однако на нее придется слишком большая нагрузка, когда первые жилые корпуса будут достроены и заселены.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.