Главная Статьи Город Классицизм в архитектуре Петербурга: тогда и сейчас

Классицизм в архитектуре Петербурга: тогда и сейчас

Опубликовано: 26.03.2021

acticle picture

Архитектура является одним из основополагающих видов искусства. Неразрывно связанная с культурой и историей, она формируется исходя из особенностей конкретной эпохи. В XVIII веке особое развитие получил классицизм, вобравший в себя многообразие архитектурных направлений и придавший им строгие и элегантные формы.

История возникновения

В основе классицизма лежат идеи античности, нашедшие отражение в философии Декарта. С точки зрения классицизма любое произведение – будь то музыкальная композиция, роман или здание – должно строиться на основе строгих канонов. Идея классицизма в том, чтобы обнаружить логичность, «стройность» мироздания, создать идеальную форму. В Европе это направление получило популярность в начале XVIII века и было обращено к постулатам античного творчества. Пресыщенные барокко и рококо, представители интеллигентной прослойки очень тепло встретили новый стиль.

Русский классицизм несколько отличается от своего европейского брата – в нем ощущается некий отход от жестко регламентированных приемов, ему более присуща эклектичность. На начальных этапах развития направления в зданиях сохранялась пластика и динамика барокко, и лишь с приходом «зрелого» классицизма о завитках на фасадах было забыто. Стали появляться усадьбы и дворцы строгой парадной застройки. К архитекторам раннего классицизма относят Жан-Батиста Валлен-Деламота, Александра Филипповича Кокоринова, Юрия Матвеевича Фельтена, Карла Ивановича Бланка, Антонио Ринальди. Поздняя эпоха классицизма – это Джакомо Кваренги, Чарльз Кэмерон, Иван Егорович Старов.

Итогом строительства великих мастеров стали крупнейшие городские ансамбли Санкт-Петербурга и пригородов. Сегодня город невозможно представить без этих жемчужин архитектурной мысли.

Яркие примеры в Северной столице

К числу первых построек раннего классицизма можно отнести дворец графа Разумовского. Его строительство осуществлялось с 1762 по 1766 годы, архитекторами выступили Жан-Батист Валлен-Деламот и Александр Кокоринов. Здание отличается наличием элементов коринфского и ионического ордеров, аркад, обилием барельефов. Однако, даже мимолетный взгляд на дворец дает понять – барокко ещё не забыто.

Кроме того, в стиле раннего классицизма построены императорская академия художеств на Васильевском острове, Юсуповский дворец, Северный павильон Малого Эрмитажа, с которого взял свое начало знаменитый музей. В строительстве павильона принимал участие классицист Юрий Фельтен, бывший в ту пору помощником Растрелли. Также среди зданий, вышедших из-под руки Фельтена, можно выделить Училище для мещанских девиц, расположенное на улице Смольного, 3 (позже перестраивалось Кваренги, а после войны восстановлением занималась Ирина Николаевна Бенуа).

Зрелый классицизм подарил городу и окрестностям потрясающие дворцы-усадьбы, ставшие в итоге образцами при возведении дворянских резиденций. Иначе его называют «русским ампиром», он стал логическим завершением длительного периода классицизма. Самые яркие примеры этого стиля – ансамбли Дворцовой площади со зданием Главного штаба, Сенатской площади со зданиями Сената и Синода. Конечно же, это и Михайловский дворец, и Александринский театр

Карл России и его дебют в Петербурге – павильоны в саду Аничкова дворца – прекрасно показывают особенности позднего классицизма. Большие арочные окна, ионические колонны, крупные фигуры воинов, тяжелый и массивный карниз – здания словно бы приземлены, но при этом масштабны, монументальны. Росси стал и автором застройки площади Искусств, в ту пору носившей название Михайловская. Также прекрасным образчиком русского ампира является здание Главного штаба с Триумфальными арками и грандиозной дугой фасада, которое завершает центральную городскую площадь, формирующую торжественный ансамбль. По соседству находится и Адмиралтейство – еще один образец классического подхода к архитектуре.

Завершение эпохи русского ампира в Петербурге

Окончание эпохи классицизма приходится на середину XIX века, именно тогда было окончено возведение самого известного петербургского «долгостроя», Исаакиевского собора, по проекту Огюста Монферрана (стройка велась с 1819 по 1958 годы). Силуэт здания сегодня настолько узнаваем, что нередко именно его изображают на сувенирах – собор стал неотделимой частью архитектурного облика Северной столицы. В этом варианте классицизма чувствуются новые ноты – невероятно красочные интерьеры и богатый скульптурный декор.

Еще один представитель позднего классицизма – Казанский собор. Он построен в начале XIX века архитектором Воронихиным по заказу императора Павла I, который пожелал, чтобы здание было похоже на собор Святого Петра в Ватикане. Сегодня это один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, который привлекает туристов со всего мира.

Современные прочтения

В последние годы застройщики не слишком часто обращаются к идеям классицизма при разработке новых проектов, однако несколько интересных построек в таком стиле все же есть.

Прежде всего, это реализуемый на Воскресенской набережной жилой комплекс «Приоритет». Разработкой архитектурной концепции занималась студия Евгений Подгорнова Intercolumnium – здание хоть и не отвечает всем канонам классицизма, но имеет его яркие черты – строгие ионические колонны как во внешней, так и во внутренней отделке, ровные и четкие линии, арочные окна и солидную приземленность. Строительство ЖК «Приоритет» осуществляет компания «Еврострой», объект относится к премиальному классу и готовится к сдаче во втором квартале 2021-го года. В продаже остаются многометражные одно- и двухкомнатные квартиры.

Еще один пример классицизма – ЖК «Дворянское сословие». Объект строится ООО «УК Захаржевская, 14» в городе Пушкин. При первом взгляде на новый жилой дом создается ощущение, что перед нами – не современная постройка, а реконструированное классическое здание прошлых лет. К сожалению, ЖК «Дворянское сословие» — это долгострой. Изначально сдать объект планировалось в 2016-м году, однако дата ввода неоднократно переносилась – сейчас сдать объект обещают в середине 2021-го года. Сейчас дом выглядит практически готовым, поэтому можно ожидать, что в скором времени его введут в эксплуатацию. В продаже есть квартиры по цене от 128 тысяч рублей за квадратный метр.

Также в Пушкине строится жилой комплекс «Александровский» от компании «Пушкин». Здание возводится согласно канонам «пушкинского классицизма» с современными элементами. Особенно хорошо выглядят первые очереди проекта – те, что строятся сейчас, имеют с классицизмом гораздо меньше общего. Однако, идея все равно прослеживается. Первые три очереди сданы в четвертом квартале 2014-го года, первом квартале 2016-го года, четвертом квартале 2020-го года, остальные корпуса застройщик обещает сдать в четвертом квартале 2021-го года.

Некие черты классицизма можно увидеть и в ЖК «Суворов», который построен компанией РСТИ в Калининском районе Санкт-Петербурга. Перед нами скорее русский ампир, отдающий дань и традициям советским архитектурным приемам. Объект введен в эксплуатацию в третьем квартале 2020-го года.

Лаконичным классицизмом в современной трактовке называют и стиль, в котором возведен жилой комплекс «Новое Сертолово». Цветовые решения фасадов уводят в сторону от настроений канонического классицизма, но при желании можно увидеть, что классические решения при оформлении фасадов использовались. Большая часть корпусов малоэтажного комплекса уже сдана, следующие очереди готовятся к сдаче четвертом квартале 2021-го года и втором квартале 2023-го года. Застройщиком выступает компания КВС.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.