Главная Статьи Новостройки Неоклассицизм в Петербурге: старинные особняки и современные жилые комплексы

Неоклассицизм в Петербурге: старинные особняки и современные жилые комплексы

Опубликовано: 11.10.2021

acticle picture

Неоклассицизм – стиль, объединивший в себе множество понятий, и, по совместительству, одно из самых популярных архитектурных направлений последнего столетия. Неоклассические здания притягивают взгляд – с одной стороны, они учитывают традиции классической архитектурной школы, с другой – полны новаторства и оригинальности. В Санкт-Петербурге есть немало примеров этого стиля: среди них как постройки дореволюционной эпохи, так и жилые объекты последних лет.

История возникновения

Архитектура неоклассицизма как понятие возникла в середине XVIII века – в своей чистой форме она представляет собой стиль, производный от античной архитектуры и работ итальянского архитектора Палладио. Международная трактовка термина подразумевает, что неоклассика характерна для архитектуры последней трети XVIII – первой трети XIX века. Но это в старой Европе. А в России и США трактовка абсолютно иная – в частности, первые пробы неоклассицизма в Петербурге относят только к концу XIX века, а основная масса зданий в таком стиле относится уже к началу XX века. В последние годы все чаще можно услышать о переходе на международную терминологию, поэтому ситуация остается не до конца понятной даже многим искусствоведам – что уж говорить о простых смертных. Мы с вами возьмем за основу именно отечественное понимание термина – все же петербургские архитектурные направления всегда имеют свои особенности. Так что будем считать, что и неоклассика у нас своя собственная.

Стиль ввел в петербургскую моду художник и публицист Александр Бенуа – он опубликовал целую серию статей, которые посвятил красоте и величию имперской столицы 19 века. До его публикаций о важности исторического наследия говорили редко, да и к перестройке зданий относились довольно спокойно – мало кто задумывался, что в скором времени подобная архитектура станет раритетной. После публикаций многие архитекторы стали все больше использовать классические элементы при проектировке новых зданий – но, конечно, не в чистом виде, а с элементами современного на тот момент прочтения. За основу брались самые разные стилистические мотивы – ренессанс, древнерусский стиль (отсюда, в том числе, взял свое начало так называемый псевдорусский стиль, яркий пример которого, дом Басина, красуется на переулке Крылова, 7/5). В связи с этим петербургский неоклассицизм разительно отличается от неоклассицизма других стран – ведь вобрал он в себя именно нашу, отечественную классику.

Новый стиль так полюбился архитекторам, что, даже уступив ненадолго конструктивизму, в 30-х годах прошлого века вернулся – но уже в новом обличии, в формате сталинского ампира.

Характерные черты и архитектурные приемы

Неоклассицизм характеризуется возвратом к классическим пропорциям и элементам: колоннадам, прямым линиям, мягким украшениям фасадов. В большинстве случаев в отделке используются натуральные материалы: камень, металл. Здания не только красивы, но и функциональны, в них меньше романтики, чем, к примеру, в модерне, и больше строгой простоты. Очень редко в рамках такого формата возводятся одиночные дома: как правило, это целые архитектурные ансамбли.

В Петербурге можно увидеть немало примеров неоклассицизма – особенно часто они встречаются в частях города, которые в начале прошлого века нуждались в срочной перестройке или развитии – речь о Васильевском острове, Петроградской стороне, Коломне.

К ярким примерам можно отнести:

           ·         Здание Этнографического музея (Инженерная улица, 4Е). Архитектором выступил Василий Федорович Свиньин. Его задачей было добиться гармонизации с главным корпусом Русского музея.

           ·         Доходный дом Р. Г. Веге, расположен на набережной Крюкова канала. Массивное здание из 6 этажей прекрасно вписалось в окружающий городской ландшафт. Архитектором выступил Сергей Осипович Овсянников при участии инженеро Ивана Павловича Ставицкого. Особенностью проекта стали фигуры атлантов, которые поддерживают арку главного въезда во двор, а также декоративный фриз и горельефы, изображающие женские головы: во всем облике фасадов явно прослеживается итальянский ренессанс.

           ·         Здание Мюзик-холла (Александровский сад, 4). Дом построен в 1900 году и достроен в 1910-1911 годах. Архитектор – Григорий Николаевич Люцедарский. Основной фасад украшен тремя высокими арками, боковой – аркадами с колоннами тосканского ордера. Венчает здание купол из железа и бетона (на момент постройки он был самым большим в мире).

Кроме того, в стиле неоклассицизма строили такие известные архитекторы как Федор Иванович Лидваль, Иван Александрович Фомин, Владимир Алексеевич Щуко и другие.

Современные примеры

Сегодня архитектурные бюро тоже часто обращают свое внимание на неоклассицизм. В Петербурге есть множество примеров данного направления, вот некоторые из них:

ЖК «Неоклассика», «Красная стрела». Стиль – петербургский неоклассицизм начала ХХ века с элементами современных решений. Гармоничность достигается путем грамотной формовки зданий и концепции застройки и дополняется элементами ампира и классической архитектуры. В зданиях четко прослеживаются традиции золотого века, соблюдение классических пропорций, опора на ордерную систему.

Жилой комплекс строится в Шушарах и имеет малую этажность (4 этажа). Обе очереди проекта уже сданы, однако приобрести квартиру от застройщика еще можно: покупателям предложены варианты от одно- до трехкомнатных квартир со средней стоимостью квадратного метра 150 тысяч рублей.

ЖК «Московский 65», LEGENDA Intelligent Development. Архитектура жилого комплекса унаследовала генетический код предшественников – как ампира 1830-х, так и ампира 1930-50-х. Фасады жилого объекта строго симметричны, а ширина окон и интерколумниев будет увеличиваться от нижних этажей к верхним. В облицовке фасадов девелопер использует натуральный камень светлых оттенков, также в отделке будет применен кирпич – таким образом застройщик реализует идею так называемого двухслойного фасада.

Совмещается неоклассический стиль и с идеями конструктивизма – это своеобразная дань памяти Молочному заводу, который располагался тут ранее. Жилой комплекс строится в Адмиралтейском районе, в пешей доступности от станции метро «Фрунзенская». Сдача намечена на второй квартал 2022 года, в продаже имеются квартиры от двух- до четырехкомнатных, есть среди них двухэтажные. Цены на жилье варьируются от 28 до 54 миллионов рублей. Объект относится к бизнес-классу.

ЖК Созидатели, RBI. При разработке проекта ЖК «Созидатели» учитывался стиль окружающей застройки квартала. В составе ЖК два реконструируемых корпуса и несколько новых. Проект сочетает черты неоклассицизма, модерна и барокко. В отделке использован принцип совмещения материалов и цветов, при этом все здания исключительно функциональны, они отличаются благородной сдержанностью архитектурных решений.

Неоклассицизм будет превалировать в одном из воссоздаваемых корпусов – доме Л.В. Котова. Объект готовится к сдаче в первом квартале 2023-го года, он рассчитан на 4-8 этажей и 229 квартир. Он относится к бизнес-классу и располагается на 12-й Красноармейской. Стоимость квартир – от 11 до 28 миллионов рублей.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.