Опубликовано: 08.12.2020
Экологическая безопасность – один из основополагающих факторов при выборе квартиры для многих жителей любого современного мегаполиса. Связано это с тем, что экология влияет на как на физическое, так и на психологическое здоровье, она может негативно воздействовать на течение хронических заболеваний, может быть причиной отставания детей в развитии, а для людей, страдающих от астмы, и вовсе значительно ухудшать качество жизни. Санкт-Петербург находится в зоне экологического риска, и во многих его частях наблюдаются превышения допустимых норм – так, в некоторых районах велика концентрация в воздухе фенола, NO2, а в ряде локаций воздух чрезмерно загрязнен автомобильными выхлопами, а воды и почвы – сточными водами и отходами производственных предприятий. Что же делать в такой непростой ситуации? Выбирать наиболее безопасный с точки зрения экологии район.
В последние годы составление эко-рейтингов стало мейнстримом среди представителей виртуальных городских порталов и средств массовой информации. Если обратиться к ним, то можно увидеть, преимущественно, субъективные классификации – в большинстве случаев, самым безопасным районом признается Красносельский, за ним идут Калининский и Приморский. Мы составили свой список, основываясь на исследованиях экологов последнего года.
Красносельский район
Экологическая безопасность Красносельского района обеспечивается близостью Финского залива и обилием зеленых насаждений. Здесь вам и масса парков, лесных массивов, и относительно небольшое количество промышленных предприятий – среди действующих можно выделить такие как Авиаремонтный завод, «Светоч», несколько крупных производств стройматериалов. Однако, в локациях вдоль проспектов Маршала Жукова, Маршала Захарова, Петергофского шоссе службы зафиксировали превышение допустимых норм вредных веществ, водоемы района практически все имеют оценку «загрязнено».
Таким образом, если для вас состояние экологии имеет важное значение, рекомендуем выбирать квартиру в новостройках ближе к Финскому заливу, в жилых комплексах, которые максимально удалены от крупных автотранспортных магистралей (ЖК «Жемчужный Каскад», «Легенда Героев», «Жемчужная гавань», «Огни залива»). Либо же приобретать землю и частные дома, таунхаусы ближе к Красному селу и окружающим его поселкам – здесь экологическая ситуация действительно хорошая.
Приморский район
Еще один район, находящийся среди лидеров экологически-безопасных в Северной столице – Приморский. Он граничит с акваторией Финского залива и изобилует зелеными зонами. Чего только стоит Удельный парк, парк Трехсотлетия, лесопарковая зона около озера Долгое, Юнтоловский заказник! Есть локации, где превышений по вредным выбросам почти нет – это места вокруг указанных зеленых насаждений. Что касается активно обсуждаемого полигона Новоселки, то, несмотря на его постепенную рекультивацию, довольно часто до новостроек в районе Каменки и Комендантского проспекта доносится неприятный запах. Как правило, ветер уносит его в противоположную сторону, однако нужно быть готовыми к тому, что порой открытое окно будет источником не только свежего воздуха…
Основная проблема Приморского района – это не самый хороший радиационный фон. Экологи ставят всему району отметку «удовлетворительно», что значительно ниже, чем в других городских агломерациях. Негативный момент – обилие вредных выхлопов вдоль Приморского проспекта и улицы Савушкина. Оптимальные места для покупки квартиры – около станции метро «Пионерская», в Коломягах, а также близ парка Трехсотлетия, Юнтоловского заказника (ЖК «Светлана», Tarmo, «Юнтолово»).
Калининский район
Еще один район, отмеченный как эко-безопасный – Калининский. Конечно, та его часть, которая ближе к Арсенальной набережной, далека от идеала в плане состояния экологии, зато северные кварталы действительно чистые. Два наиболее загрязненных места – почвы вдоль Пискаревского проспекта и Муринский ручей (последний, кстати, находится на нижней строке рейтинга чистых водоемов Петербурга, поэтому купаться в нем настоятельно не рекомендуют).
На севере Калининского района возводится большое количество жилых комплексов эконом-, комфорт- класса, есть и элитные новостройки. Развитая инфраструктура, лояльные цены и высокая транспортная доступность делают место одним из популярнейших среди покупателей жилой недвижимости (ЖК «Мейн Хаус», «Гражданский, 32»). Вместе с тем ближе к центру сосредоточено немалое количество промышленных предприятий, так что юг района вряд ли подойдет тем, кто ищет жилье в экологически-безопасном месте.
Курортный район
Экологи редко рассматривают Курортный район как часть Санкт-Петербурга, по старой памяти он чаще фигурирует в рейтингах Ленинградской области, что, будем откровенны, серьезная ошибка. Сегодня Курортный район – прекрасная альтернатива жизни в мегаполисе. Городская прописка, прогулки по песчаному берегу финского залива, кафе и рестораны, многочисленные достопримечательности и памятники деревянного зодчества. И все это уживается с практически идеальной экологической обстановкой. Роза ветров защищает от негативных выбросов центрального Петербурга, вредных производств нет. Из крупных автотранспортных магистралей только Приморское и Зеленогорское шоссе. 80% территорий покрыты лесами и парками, есть и обустроенные парковые зоны – Сестрорецкое болото, парк Дубки, Зеленогорский парк Культуры и отдыха.
Конечно, жилья здесь значительно меньше, чем в других районах, однако при желании можно найти вполне достойные варианты – как в Сестрорецке, так и в более уединенных местах, ближе к заливу (ЖК «Светлый мир «Внутри», «Русские сезоны»). Стоимость квадратного метра, в основном, выше, чем в том же Приморском районе, но есть выгодные предложения в сегменте комфорт-класса.
Выборгский район
Один из самых зеленых в городе – на его территории находятся половина Удельного парка и самый крупный парк СПб – Сосновка (его площадь составляет более трехсот гектаров). Здесь же располагаются угодья Лесотехнической академии. К сожалению, во многих кварталах отмечается превышение допустимых норм фенола и оксида азота. Наиболее удачные локации для проживания – Шувалово, Озерки (ЖК «Шуваловский парк», «Континенты»). Причем, чем ближе к Суздальским озерам, тем лучше. В районе станции метро Проспект Просвещения отмечают повышенное пылевое загрязнение.
Самая плохая ситуация в Выборгском районе – около Сампсониевского проспекта, здесь функционирует сразу несколько производственных предприятий.
Центральный район
Несмотря на сложившееся мнение большинства, экологические показатели Центрального района не сильно отличаются от показателей всего Петербурга – как и почти везде, они превышают допустимые нормы в два раза. Синопская набережная является локацией с максимальным загрязнением, здесь нормы ряда соединений превышены более, чем в три раза. Поэтому, если экология для вас важна, отдавайте предпочтение новостройкам, расположенным в глубине центра (к примеру, близ станции метро «Чернышевская» - ЖК «Русский дом»), а не около площади Александра Невского. И, конечно, следует помнить о том, что «Парадный Невский» страдает от автомобильных выбросов (что можно было бы исправить, запретив транзит транспортных средств через центр).
Что касается Адмиралтейского района, то он по праву считается самым неблагоприятным с точки зрения экологии. Вместе с тем, и здесь реально найти хорошие места – около знаменитого Семимостья, близ Мариинского театра, Крюкова канала. Василеостровский район считается более эко-благоприятным, особенно кварталы рядом с заливом и Невой, в частности – на намывных территориях. Петроградский же полон контрастов, самыми пригодными для жизни его частями считаются те, что расположены около Крестовского острова – например, на Леонтьевском мысе.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.